22 несчастных случая произошли на предприятиях АЛРОСА

21 мая 2020, 20:32 176   


В 2018 году стволовой подземного рудника Владимир Махутов, как обычно, спустился в шахту. При выходе из клети, не услышал напарника и попал под шлагбаум. Итог – ушиб позвоночника. Восстанавливался мужчина 3 месяца.

Это не единственный случай, когда забывают о правилах безопасности. Работник горно-обогатительного комбината может получить травму при разгрузке материала или во время ремонта оборудования.

За последние два года количество несчастных случаев увеличилось на четыре. Связано это с вводом новой политики промышленной безопасности. Один из принципов – «Открытость и честность». Травмирование работников больше не скрывают, наоборот, рассказывают. Положительный результат – снизились показатели по степени потенциальной угрозы для жизни сотрудников. Если в 2019-м из 18 травм таких было семьи, то в 2020 – три.

ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ПОДЪЕМОВ И ПОДДЕРЖАНИЙ ШАХТНЫХ СТВОЛОВ №1:
«При выдаче наряда заданий проводим целевые и внеплановые инструктажи. Объясняем как нужно безопасно выполнять технологические действия».

В феврале на карьере Юбилейный работник перегонял буровой станок, произошел обрыв стального каната. Машинист получил перелом ноги. Если бы канат упал на голову, мужчину бы не спасли.

АРТЕМ ДЕРКАЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОПБ АК «АЛРОСА»:
«Последовало наказание начальника карьера и главного инженера – объявлен выговор. Начальник участка буровзрывных работ переведен на мастера, то есть понижение в должности. Горного мастера лишили квартального вознаграждения».

Ни премия, ни выговор, ни понижение в должности не сравнятся с человеческой жизнью. Приходя на работу, прочитайте лишний раз инструктаж. Памятки о правилах безопасности должны быть на стендах каждого предприятия. Главное, помните, что дома вас ждут целыми и невредимыми.

Похожие публикации