При водосбросах на Вилюйской ГЭС заботятся о людях и рыбе

5 июня 2020, 22:58 297   


Кипит, бурлит, брызжет – в Вилюйское водохранилище будто заглянул разгневанный Посейдон. По одну сторону плотины лежит снег, а на другом участке растут одуванчики. Водосброс впечатляет даже сотрудников, проработавших в ГЭС годами.

750 тонн воды в секунду падают с высоты 75 метров: добираются до бетонного трамплина и гасят энергию. Процесс водосброса на всех гидроэлектростанциях проходит примерно по одному сценарию. Но на каждой местности уникальные сооружения. Работники Вилюйской ГЭС гордятся затвором.

ВИКТОР ГУСАРОВ, НАЧАЛЬНИК МАШИННОГО ЦЕХА КВГЭС:
«Вес затвора 553 тонны. В ширину 40 метров, а высота 16».

Затвор ГЭС держат два канатных механизма и могут поднять максимум на 15 метров. Открывают постепенно 20-30 минут для того, чтобы от большого потока воды не пострадали люди и рыба.

Напрашивается вопрос – зачем тогда станции избавляться от воды? Причин несколько. Во-первых, после зимы в хранилище из-за оттаявшего снега остается много излишек.

СЕРГЕЙ МУЖ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КАСКАДА ВИЛЮЙСКИХ ГЭС:
«Гидроэлектростанция позволяет при необходимости увеличить расход, допустим, для обеспечения судоходных глубин ниже по течению. Собственно для этого на каскаде Вилюйских ГЭС открыт затвор водосброса».

Как долго продлится сброс воды – сказать сложно. Это зависит от гидрологических условий в бассейне Вилюйского водохранилища и навигации на реке Вилюй. У проезжающих мимо минимум 20 дней, чтобы насладиться искусственным водопадом.

Похожие публикации