В Мирном ковидный центр будет обслуживать всю Западную Якутию

20 ноября 2020, 22:10 580   



В конце октября, мирнинский стационар был перепрофилирован в Республиканский ковидный центр по Западной Якутии. А это значит, что здесь будут проходить лечение не только жители алмазного региона, но и пациенты из анабарского, оленекского, ленского и Вилюйской группы улусов.

Ежедневно санрейсом сюда доставляют тяжелобольных пациентов с подтвержденным COVID-19. Среди них и вахтовики Чаяндинского, Талаканского месторождений. Юрий Тримаскин, работник Сургутнефтаза поступил с прогрессирующей одышкой. Мужчина до последнего не верил, что коронавирус существует.

ЮРИЙ ТРИМАСКИН:
- Когда заболел, сначала тоже не верил, думал, что просто пневмония. Пройдет. А когда уже осложнения пошли, стало тяжело дышать, тогда понял, что все-таки ковид.


Две недели, проведенные в реанимации 73-хлетняя Мария Яковлева помнит смутно. Ее доставили из Нюрбы в тяжелом состоянии. Своё выздоровление женщина называет чудом.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВА:
- При поступлении поражение лёгких было 65%. Сейчас 25%. Чувствую себя хорошо


Ковидный центр рассчитан на 160 коек. Количество мест увеличили в три раза. Под одной крышей расположены ковидное, провизорное отделения, работает кабинет компьютерной томографии. Рядом отделение интенсивной терапии.

Основная нагрузка ложится на провизорный центр. Сюда поступают пациенты с пневмонией легкой и средней тяжести. Почти половину переводят в ковидное отделение с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

ЛАРИСА БОЙКО - МЕДСЕСТРА ПРОВИЗОРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ:
- В день до 10 человек поступает в наше отделение с диагнозом пневмония.


В стационаре работают врачи разного профиля. Хирурги, терапевты, эндокринолог, дерматолог. Все они прошли специальное обучение.

ОЛЕГ МАТВЕЕВ - ВРАЧ ПРОВИЗОРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ:
- Нужно пройти специализацию десятичасовую и можно работать в госпитале. Сложного ничего нет, практика есть.
- Общаетесь с семьей, или живете отдельно?
- Я живу отдельно. Семья отдельно.
- А как вы общаетесь, когда последний раз виделись?
- Семью я последний раз видел в конце октября.


На одного специалиста приходится примерно 25 больных. Каждого пациента врачи помнят поименно, делают все возможное, чтобы спасти их от коварной болезни.

ОЛЬГА ШАПОВАЛОВА - ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОГО СТАЦИОНАРА:
- Они же как свои становятся. Некоторые по месяцу лежат. По ночам бывает рыдаем.


К сожалению, спасти удается не всех. Ковид не щадит ни стариков, ни молодых. Многие пациенты обращаются слишком поздно. А ведь болезнь можно победить, говорят реаниматологи.

САРГЫЛАНА БУРНАШОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ СТАЦИОНАРОМ:
- До 95% поражения они находятся дома. Это же надо, задыхаться сидеть. Пациент поступает практически синий. Иногда мы делаем сердечно-легочную реанимацию прямо в кабинете КТ. Вот до такой степени доводят себя.


С открытием ковидного центра, работы меньше не стало, говорят медики. По республике количество заразившихся коронавирусом растет. Чтобы не попадать сюда, врачи просят соблюдать простые правила. Соблюдать дистанцию и носить маски.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин. Телекнал "Алмазный край".

Похожие публикации