В Мирном количество КТ-диагностики возросло в три раза

23 ноября 2020, 22:00 282   



Вот так выглядят легкие, пораженные КОВИД-19. На снимке четко видны изменения по типу "матового стекла". По словам медиков, именно КТ показывает поражение от 1%, тогда как на рентгене до 40% воспаление увидеть сложно.

САРГЫЛАНА БУРНАШОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ СТАЦИОНАРОМ:
- Обычно вот такие пациенты у нас поступают из дома, те, которые лечатся самостоятельно или позднее обращение. Они у нас обычно поступают с дыхательной недостаточностью.


Компьютерная томография позволяет выявить пневмонию. Воспаление легких - основное последствие коронавируса.

ЛЮЦИЯ ФИЛИППОВА - ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ:
- Если есть тяжелые факторы риска, такие как сахарный диабет, сердечная недостаточность, избыточный вес, то уже пациента госпитализируют.



В Мирнинской районной больнице работает два аппарата компьютерной томографии. Один в чистой зоне, где смотрят пациентов по различным патологиям. В ковидном центре стоит новый аппарат Phillips. Его купила компания "АЛРОСА". Томограф стоит 48 миллионов рублей, зато позволяет за считанные секунды получить высокоточное трехмерное, 64-срезовое изображение тканей организма человека.

Сегодня рентгенологи работают круглосуточно, в две смены. В среднем за сутки обслуживают 60-70 пациентов. По их словам, с начала пандемии количество КТ-диагностики выросло в три раза. Многие бегут на КТ при первых проявлениях симптомов ОРВИ.

ЛЮЦИЯ ФИЛИППОВА - ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ:
- В зависимости от массы тела, от 4 до 6 мзв. получает пациент на одно исследование. Годовая доза облучения составляет 5 миллизиверт. В исключительных случаях может достигать до 15 миллизиверт.


Не стоит забывать, что КТ – это серьезная лучевая нагрузка на организм. Чтобы пройти данное исследование, должны быть соответствующие показания. Например, если у человека больше 4–5 дней держится высокая температура, появляется одышка. Но доводить себя до такого состояния, занимаясь самолечением тоже не стоит. Лучше заранее обратиться к лечащему врачу.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин. Телекнал "Алмазный край".

Похожие публикации