В АЛРОСА рассказали о самых частых причинах травм

24 ноября 2020, 21:46 283   



Шел, упал, очнулся – гипс. Такую картину можно наблюдать часто на улицах зимой. Со стороны или в фильме – это выглядит смешно, но для самого упавшего может обернуться длительным больничным. Результат большинства падений: ссадины, ушибы рук и ног, черепа.
За 2 последних года – 28 % сотрудников АЛРОСА травмировались, просто поскользнувшись или споткнувшись.

АРТЕМ ДЕРКАЧ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ АЛРОСА:
- Были такие случаи, когда работник спускался с машины, в зимний период. В машине он переобувался в свои кроссовки. Ему было необходимо выбежать. Он остановился, оставил на площадке транспортное средство – большегрузный самосвал. Выбежал, споткнулся, поломал ногу - голеностоп.


Кроссовки и гололёд - несочетаемый дуэт. В АЛРОСА об этом знают: для безопасного передвижения работникам выдают специальную обувь с антискользящим покрытием. Выдают на централизованном складе.

ИВАН ДОНСКОЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ МГОК:
- На складе МГОК есть ботинки, которые выдаются для мужчин с большой разновидностью протектора. То есть, это у нас глубокий протектор. Женские ботинки с глубоким протектором, с антискользящими свойствами и всевозможная зимняя обувь.


Словам журналисты не верят. Проверили на деле. Для теста берём два вида обуви: женские ботинки и универсальные сапоги. Первый экземпляр – не для уличных работ, скорее для передвижения по территории между объектами.

- В целом не скользко, но слегка проскальзывает, - вынесла вердикт корреспондент "Алмазного края" Мария Флоренцэ. На очереди – сапоги. Усложним задачу - пробежимся!!
- Сапоги, скажу, прямо для зимы – не скользят. Даже можно, вот так пройтись, задом наперед, - подвела итог Мария.

Сапоги сдали тест на "отлично", ботинки – чуть хуже, но явно не уступят повседневной обуви. Впрочем, не только так в АЛРОСА стараются защитить людей от падений. В подразделениях алмазной компании действует специальная программа: территорию посыпают песком, разработаны маршруты для передвижения работников, а на лестнице и в помещениях кладут антискользящее покрытие.

НАТАЛЬЯ ГАРЕЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА РУДНИКА "ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ":
- Если раньше, наши старые покрытия где-то забивались песком, где-то снегом, то эти показали себя с лучшей стороны. Более удобные для нас.


Программа действует во всех подразделениях АЛРОСА. По сравнению с прошлым годом количество случаев падений сократилось – 10 против 24. Несмотря на это, падения сохраняют лидерство по травмам среди работников АЛРОСА. Упасть можно не только в гололедицу, но и на скользком полу в офисе. Поэтому, главное правило – будьте внимательнее!


Сюжет подготовили: Мария Флоренцэ, Ирина Балкова, Алексей Меркулин. Телеканал "Алмазный край"

Похожие публикации