В Якутии открыли новое газоконденсатное месторождение

25 ноября 2020, 22:21 393   



В Ленском районе открыли газоконденсатное месторождение. Потенциал участка - высок, считают эксперты нефтегазовой отрасли. Объект могут включить в ресурсную базу газопровода "Сила Сибири". Оператор по разведке нового месторождения - акционерное общество "РНГ".

Месторождение размером в столицу Якутии. Так говорят специалисты про новое газоконденсатное месторождение. Его нашли на Мурбайском лицензионном участке, в Ленском районе. По первым подсчетам, начальные извлекаемые запасы газа - 27 миллиардов кубов.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ – ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ АО "РНГ":
- Это только первые шаги. После бурения еще трех разведочных поисковых скважин и проведения сейсмики мы получим уточненные запасы.


В "РНГ" решили, что месторождение назовут в честь Ивана Меньшикова - бывшего директора акционерного общества. Он ушел из жизни прошлым летом. Под руководством Ивана Меньшикова в разработку ввели Центральный и Восточный блоки, а также Курунгский участок Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Последнее - в Якутии считается одним из крупнейших. Иван Михайлович почетный нефтяник, отличник разведки недр. А за вклад в экономику Якутии республиканские власти отметили его званием заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха.

ЕЛЕНА КОРЗУН - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ "АССОНЕФТЬ":
- И это чудесная традиция у нефтяников называть месторождения именами первооткрывателей. А Иван Михайлович сделал очень много для развития минерально-сырьевой базы Якутии. Гордость и поклон акционерам "РНГ" за такое решение.


Открытие нового месторождения - большой шаг к дальнейшему развитию "РНГ". Акционерное общество с этого года включено в список системообразующих предприятий топливо-энергетического комплекса, который составил Минэнерго.

АЙСЕН НИКОЛАЕВ – ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
- С открытием нового месторождения жители Ленского района смогут получить новые рабочие места. За последние несколько лет из маленькой геологоразведочной компании АО "РНГ" превратилось в многопрофильную нефтяную группу, в планах которой – активное развитие газового направления. И я глубоко убежден, что с такими современными подходами к организации работы, высокой социальной ответственностью перед местными жителями у компании все непременно получится.


Акционерное общество "РНГ" выступило оператором по разведке месторождения имени Ивана Меньшикова. Предполагается, что новое газоконденсатное месторождение войдет в число крупнейших в Якутии. Ресурсная база газопровода "Сила Сибири" прирастает.


Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Роман Ларин. Телеканал "Алмазный край".

Похожие публикации