Работники Мирнинского ГОК получили первые премии за участие в "Фабрике идей"

25 ноября 2020, 22:47 328   



Шахтная машина может поднять до тысячи тонн руды в месяц. Чтобы управлять такой махиной, нужны два больших двигателя. Совсем недавно работники рудника "Интернациональный" модернизировали её механизм. Теперь работа стала проще, удобней и быстрее.

Изменить, точнее удалить пришлось всего несколько проводов. Для этого не потребовалось ни денег, ни физических сил. Михаил Суханов, электромеханик рудника "Интернациональный", использовал лишь свободное время. Идея в голову пришла во время больничного. Электромеханик предложил исправить небольшую деталь в двигателе. Вот что рассказал сам Михаил, в беседе с корреспондентом "Алмазного края":

- Суть идеи в устранении слабого звена, а именно разъема, который мешал диагностике и соответственно работе мешал, самое главное. При появлении неисправности в этом разъеме, что уже было, мы очень много времени тратили на его диагностику и поиск неисправности.
- Из бытовой техники на что это похоже?
- Ну, минус один удлинитель. То есть у вас был включен телевизор через удлинитель, вы удлинитель просто убираете.
- И подключили напрямую?
- Да, то есть по сути это ничего не меняет, но уменьшает количество вещей, которые вам приходится отслеживать.

И таких, казалось бы, простых, но полезных для производства идей у Михаила около двадцати! Некоторые из них электромеханик направил в "Фабрику идей", которая работает на всех ГОК компании, а с 01.01.2021 запустится во всех подразделениях.

В Мирнинском обогатительном комбинате проект работает всего три месяца. За это время специалистами МГОК было подано 105 идей, из которых к реализации принято 27, на доработке 8, а 49 на этапе рассмотрения.

МИХАИЛ СУХАНОВ - ЭЛЕКТРОМЕХАНИК РУДНИКА "ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ":
- Эта "Фабрика идей" хороша в первую очередь тем, что упрощенный документооборот. То есть не нужно там какую-то экономическую эффективность доказывать, это ведь самое сложное. Для обыкновенных людей это вообще непостижимое занятие, то есть какие-то бумаги оформлять, доказывать. А это просто идея, пусть специалисты решают.


За предложенную идею, прошедшую первичную модерацию в ЦРПС, каждый работник получает премию в размере 500 рублей. Если же Экспертный совет принимает идею в реализацию, то дополнительно получает вознаграждение в зависимости от класса.

РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВА - ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ МГОК:
- У нас премия от двух до пяти тысяч в зависимости от квалификации идей. Как раз с первого января у нас заработает большая "Фабрика идей" - общекомпанейская, где премирование будет работать уже по другому. Если идея с экономическим эффектом, то спустя год после её реализации и достижения эффекта автор идею уже получит процент от этого экономического эффекта.


Стенды "Фабрики идей" с ящиками для заявок установлены во всех цехах, также можно направить идеи по электронному адресу и телефону, они сейчас на экране. В "Фабрике идей" не важно, насколько значимо предложение - это может быть, как держатель для путевого листа, так и наладка контактов инкрементальных энкодеров, главное, чтобы работать было комфортно, эффективно и безопасно.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Алексей Меркулин. Телеканал "Алмазный край".

Похожие публикации