Ученые подтвердили необходимость создания заповедника для диких оленей в Якутии

30 ноября 2020, 21:38 740   



Ученые и экологи обосновали необходимость создания заповедника для диких северных оленей в Булунском районе Якутии. Проект резервата позволит не только сохранить популяцию парнокопытных, но и представителей флоры и фауны из красной книги.

"По предварительным данным, там произрастает восемь видов растений из Красной книги. Проживает два вида птиц: сапсан и кречет, а также один вид овцебыков, которые относятся к глобально значимым видам для Якутии. Это редкие виды федерального и регионального значения, находящиеся под угрозой исчезновения", - прокомментировала главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.


Напомним, создание заповедника площадью более 64 гектаров спонсирует АЛРОСА. Необходимость обустройства особо охраняемой территории на кряже Чекановского стала очевидна после обработки системных данных спутникового мониторинга и результатов авиаучета. Согласно им, численность поголовья дикого северного оленя на данном участке превышает 60 тысяч голов.

АЛЕКСЕЙ ХАНЧАЕВ – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
- Хребет Чекановского является в настоящее время единственным местом отёла, летовки и нагула молодняка Лено-Оленёкской популяции диких северных оленей и их прироста. Учёные разработали рекомендации по зонированию территории и режиму охраны, который должен быть установлен.

Похожие публикации