Трезубец на пути воды

13 августа 2015, 00:22 1 084   


Эта выработка на 210 горизонте рудника «Мир» не похожа на остальные. Вместо привычного бетона, борта здесь укреплены деревом. Сквозь бревна легче проходить воде. Она льет сверху, проникает по трубам, собирается в ручейки по краям. 210 горизонт, наверное, единственный уровень Мира где это сырое изобилие воспринимают позитивно. Вместе с начальником рудника мы осматриваем уникальную систему водоулавливающих скважин, которую мировцы назвали «Трезубец».
Сегодня специалисты уверены, техническое решение найденное в прошлом году было верным. Вместо того, чтобы препятствовать проникновению воды в шахту, ее просто направили в нужное русло. Сеть дренажных выработок и скважины, пробуренные в дно карьера позволили собирать воду в одном месте. Как здесь говорят «контролировать».
Воды много. В этом можно наглядно убедиться на вспомогательной насосной станции. Сюда в два огромных резервуара поступает то что собрано на «Трезубце».
В озерах- резервуарах вода накапливается с завидным постоянством. Предельно допустимый уровень - 2-3 метра. Слесарь Егор Оконечников запускает насосы по нескольку раз за смену.
Из личных впечатлений – здесь всегда холодно. Сказывается обилие ледяной воды, которая на вкус супер- соленая. Горняки называют ее рассолом. А когда идет насосная откачка, грохот стоит такой, что без наушников не обойтись. За работой системы главного водоотлива можно наблюдать на экране компьютера.
Вода для мировцев это очень серьезно. Здесь говорят в сухом забое любые планы выполнимы. Под знаком капризной стихии прошли первые кризисные годы эксплуатации рудника.
На каждом уровне Мира запланированы участковые насосные установки. Их задача откачивать ту воду, которая все-таки просочилась по своим многочисленным протокам ниже 210 горизонта. Но это уже локальные проблемы, считают горняки и заявляют ,что «Мир» справился с водой и начинает наращивать производственные обороты.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent