Сотрудники ВГРЭ рассказали, как не получить обморожение

11 декабря 2020, 21:30 1 741   



Алексей Лапутенко - геодезист с 10-летним стажем. Работать при максимально низких температурах специалист Вилюйской геологоразведочной экспедиции привык. Говорит, это даже лучше, чем ходить летом по болоту.

АЛЕКСЕЙ ЛАПУТЕНКО – ГЕОДЕЗИСТ ВИЛЮЙСКОЙ ГРЭ:
- Постоянная ходьба и передвижение – согреваешься. Если, конечно, стоять, то замерзать начинаешь. А так, во время движения тепло всегда. Компания "АЛРОСА" хорошую одежду даёт, хоть в -50оС мне тепло всегда. Хорошие куртки.

Прежде всего охлаждению организма в Вилюйской геологоразведочной экспедиции подвержены работники, занятые на полевых участках. Это геологи, геодезисты, геофизики. По инструкции каждый час специалисты должны обогреваться. Вахтовки в помощь. В вахтовках установлены специальные печки, в народе буржуйки. Чтобы в экстренных случаях, при поломке автомобиля сотрудники смогли согреться.

В зависимости от тяжести поражения кожи обморожения разделяют на четыре степени: при первой кожа белеет, затем краснеет, припухает и покалывает. Вторая стадия характерна появлением волдырей. При третьей кожа приобретает сине-багровый, почти чёрный цвет. А четвертая - самая страшная и опасная - умирают не только кожные и мышечные ткани, но и кости.

При появлении любых признаков стоит обратиться к медикам. Но лучше - просто не допустить обморожения. На предприятиях АЛРОСА разработаны целые инструкции для работы при низких температурах. Каждый сотрудник должен уметь оказывать первую медпомощь. Также есть те, кто измеряет на полевых участках температуру воздуха. Большую роль при работе зимой играют СИЗы.

СЕРГЕЙ РУДЫХ – РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВИЛЮЙСКОЙ ГРЭ:
- Это закупка средств защиты. Это теплые, зимние костюмы, это зимняя обувь, термобелье. Также используются средства защиты для защиты кожи - крема от обморожения.

Работа на полевых участках всё же иногда останавливается. Когда температура ниже -45оС. Случаев обморожения в Вилюйской геологоразведочной экспедиции, к счастью, не было.


Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Роман Ларин. Телеканал "Алмазный край"

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent