Жительница Мирного показала коллекции открыток и ёлочных игрушек

14 января 2021, 20:25 61   



Украшать новогоднюю ёлку можно самыми разными способами. Ёлочные игрушки – привычные всем шарики из пластика и стекла, мишура, гирлянды. А вот известные россиянам украшения - леденцы в виде изогнутой палочки, не что иное, как первая буква имени Иисуса Христа! Об этом и не только, рассказывают здесь – в музее АЛРОСА.

До конца января его сотрудники расскажут истории ёлочных игрушек. Например, почему в советское время популярностью пользовались украшения в виде кукурузы и космонавта. Покажут посетителям музея и открытки, что дарили в АЛРОСА двадцать лет назад. А ещё расскажут, когда именно появилась традиция дарить открытки к Рождеству и почему в России их запрещали.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА – СОТРУДНИК МУЗЕЯ АЛРОСА:
- В нашей стране после Революции рождественские открытки были признаны буржуазным пережитком. Их выпуск был остановлен до 1942 года. Когда во время войны открытки перестали иметь поздравительный характер. Они имели воодушевляющий характер не сдаваться и быть героями.

Экскурсия в прошлое обойдется для взрослого 200 рублей, для ребенка – вдвое меньше. Здесь ждут всех желающих по предварительной записи.

А вот куда попасть можно только "своим", так это в квартиру корреспондента "Алмазного края" Иванны Филипповой. У неё давняя страсть и к открыткам, и к игрушкам. Ёлочных украшений советских времен у неё набралось столько, что даже пришлось поставить дома две ёлки.

ИВАННА ФИЛИППОВА – КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ И ОТКРЫТКИ:
- Вот это моя любимая ёлочная игрушка. Колокольчик со стеклянным язычком и покрыта фосфором. Очень красиво светится.


О своих любимцах она готова рассказывать часами. Вдобавок к новогодним игрушкам, Иванна коллекционирует ещё и открытки.

ИВАННА ФИЛИППОВА – КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ И ОТКРЫТКИ:
- В основном это у меня открытки Владимира Зарубина. Он был знаменит именно в советское время. Художник-иллюстратор очень известный. Его работы знали все дети СССР. Люди советских времен скажут: "Да, мы помним его работы". По ним можно увидеть историю страны. Я помню, когда родителям со всей страны, скажем так, присылали открытки на Новый Год. Они стояли у нас за стеклом в маленьком серванте. И я через стекло рассматривала мельчайшие детали. Мне казалось – это просто сказка.


О своих любимых, старых и новых ёлочных игрушках рассказали и подписчики инстаграм-странички "Алмазного края". Поддержали флешмоб нашей интернет-редакции.

Сюжет подготовили: Ксения Исламова, Алексей Меркулин. Телеканал "Алмазный край".



Похожие публикации