В Мирнинском районе более 200 человек привились от коронавируса

20 января 2021, 20:33 265   



Медработники в качестве пациентов. Врачи, медсестры первыми проходят вакцинацию от коронавируса. Следующие в очереди сотрудники правоохранительных органов, социальные работники, учителя. Все те, кто находятся в группе риска.

ГЕННАДИЙ ПОЛУЛЯХ - ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
- Главное у нас у докторов, сами за собой наблюдаем, для того чтобы потом будет легче советовать другим.

Вакцина отечественного производства «Спутник V» ставится в два этапа. Один флакон рассчитан на пятерых. После вскрытия необходимо использовать в течение 2 часов. По истечении времени, вакцина не пригодна.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА - МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА МИРНИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Собираем 5 человек в коридоре, она размораживается 30 минут и начинаем ставить.


Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр терапевта. Врач измерит температуру, артериальное давление, проверит общее состояние. При себе нужно иметь паспорт, полис, СНИЛС и результат флюорографического обследования (ФЛГ).

САРГЫЛАНА БУРНАШОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ СТАЦИОНАРОМ:
- Вакцинацию нельзя проводить тем, кто, перенес острый коронарный синдром, инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, хронические стадии заболевания в стадии обострения.

По словам медиков, после прививки может быть легкое недомогание, повышение температуры. Поэтому в течении трех дней необходимо наблюдаться у участкового терапевта. Первый заместитель директора медцентра АЛРОСА соблюла рекомендации. Прививку получила.

НАТАЛЬЯ ЧЕЛПАНОВА - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
- Ощущений никаких. Переносится всё хорошо. Зашла, обыкновенный укол, укус комара. Вышла. Я должна находиться вместе со своим коллективом, с которым мы вместе пришли. 30 минут, для того чтобы посмотреть, реакцию.


Сегодня перед медиками стоит серьезная задача – привить как минимум 30% населения. Только в этом случае образуется коллективный иммунитет к COVID-19. Однако вакцинация – дело добровольное. Никого заставлять не будут.

МАРИНА ШВЕЦОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЗРОСЛОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ:
- Сейчас закончим прививать первых приоритетных наших сотрудников и готовы будем прививать пациентов. Пациенты могут обращаться в Колл-центр, мы будем сохранять их номера, расставлять их в очередь, назначать дату, время и приглашать их.


На днях начнут прививать сотрудников АЛРОСА в медпунктах компании. По мере поступления вакцины, препаратом обеспечат и другие населенные пункты района.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации