В налоговой рассказали о самых популярных видах налогового вычета

25 января 2021, 20:13 163   



50% мирнинцев не знают, что такое налоговый вычет, 80% - никогда его не возвращали. Такие данные показал опрос среди горожан. Оказалось, что о налоговом вычете и способах его возврата обычно знают бухгалтеры или экономисты. Валентина Стоева – не имеет специального образования в этих сферах, но для неё не проблема заполнить налоговую декларацию. В помощь девушке – гостевой компьютер в налоговой инспекции.

ВАЛЕНТИНА СТОЕВА – САМА ВОЗВРАЩАЕТ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ:
- В первый раз, через личный кабинет, я начала подавать в прошлом году. Это не сложно, в первый раз какие-то опасения, какие-то сомнения, но когда ты начинаешь работать в этой программе всё достаточно легко, есть подсказки, нужно пробовать.


В этом году граждане получают вычеты за доходы с 2018 по по 2020-й годы. Вернуть 13% потраченных средств могут те, кто впервые купил жилье, потратился на лечение, покупку медполиса, оплатил обучение несовершеннолетних детей. Воспользоваться возвратом средств могут только официально работающие граждане, уплачивающие налоги и проживающие в России не менее 183 дней.

ПОЛИНА КОНЕВА – ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА УЧЁТА И РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ:
- Большой популярностью у нас пользуются имущественные вычеты, вычеты за обучение детей и за лечение. В последнее время тенденция, что стали сдавать через личный кабинет налогоплательщика.


В январе комитет Госдумы в первом чтении одобрил законопроект Министерства финансов об упрощенном получении вычетов. Предполагается, что налоговые инспекторы буду самостоятельно проверять право на возврат денег и гражданам не потребуется заполнять отчетность. На запуск проекта Правительство заложило в нынешнем бюджете более 2 миллиардов рублей.


Сюжет подготовили: Мария Флоренцэ, Александр Ерёмин. Телеканал «Алмазный край».



Похожие публикации