Инженеры Авиакомпании «АЛРОСА» обслуживают самолеты в мороз

26 января 2021, 20:53 385   



8:10 утра. Самолет Авиакомпании «АЛРОСА» заходит на посадку ровно по расписанию, из-за тумана воздушное судно практически не видно. Данный рейс разворотный. Это значит - через пару часов самолету нужно снова отправляться в небо.

Боинг 737 только что прилетел из Новосибирска. Несмотря на то, что на улице -50°С и туман, воздушное судно приземлилось вовремя. У инженеров Авиакомпании «АЛРОСА» есть буквально 15 минут, чтобы осмотреть самолет, где-то его утеплить и подготовить к следующему полету.

Алексей Фадеев – инженер авиакомпании «АЛРОСА». Он с коллегами готовит воздушные судна к вылету. Скорость перемещения и работы инженеров нашу съемочную группу впечатлила - на некоторых камеру не успевали направлять. В авиакомпанию АЛРОСА Алексей устроился после окончания Иркутского училища, в 2006 году. Говорит, работа интересная. Хоть и экстремальная зимой.

АЛЕКСЕЙ ФАДЕЕВ – ИНЖЕНЕР АВИАКОМПАНИИ «АЛРОСА»:
- Люди всегда выдерживают морозы, техника не выдерживает. Когда самолет холодный, то спит. Он в спячке. И когда мы его готовим, разогреваем, он оживает потихоньку. Он как организм. Становится живой. И ты получаешь от этого удовольствие, когда он взлетает. И ты понимаешь, что ты нужен в этом деле.

Приготовление самолета к полету – это целый комплекс работ. Здесь задействованы минимум 2 инженера. В -50°С специалисты готовят воздушное судно за 6-7 часов до вылета. Есть регламент. Для начала - осмотр и обогрев судна.

АЛЕКСАНДР ЗИНКОВ – ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АВИАКОМПАНИИ «АЛРОСА»:
- Само техническое обслуживание не отличается летний период от зимнего. Условия работы, конечно, совершенно разные. Поэтому самое главное в зимний период – сохранять тепло. Больное место – водяная система, нужно оберегать ее от перемерзания. Другие системы самолета тоже боятся холода.

Внутри салона тоже есть работа. Здесь щательно убирают после каждого рейса. Во время пандемии COVID-19 – это не только влажная уборка и замена подголовников, но и дезинфекция всего салона.

САЛГЫНАТ ДУШЕБАЕВА:
- Обрабатываем полностью. И столики, подлокотник, ну, всё. Панели, иллюминаторы. Сами видели, багажники и тоже.


Экипаж воздушного судна и пассажиры приходят уже в разогретый и готовый ко взлету самолет. И мало кто из них перед вылетом задумывается о том, какая работа была проделана бойцами невидимого фронта, чтобы борт вылетел по расписанию, а полёт прошёл комфортно.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Александр Ерёмин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent