В Якутске художники запечатлели городские пейзажи в ледяном тумане

26 января 2021, 21:19 109   



В Якутске художники запечатлели городские пейзажи в ледяном тумане. Мольберт, карандаш и температура под -50°С. Кажется, что в центре Якутска собрались настоящие фанаты художественного искусства. Но, участники пленэра – новички. И для многих это занятие – первый опыт, к тому же при таких морозах.

ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВА - УЧАСТНИЦА ПЛЕНЭРА:
-Это мне показалось интересным челленджем для себя. Испытать себя и посмотреть, что я смогу нарисовать в такую погоду и такой холод. Это стоит моя сестра, которая решила прийти со мной на этот пленэр, и я решила запечатлеть, как стоит на холоде и рисует.


Карандаш, уголь и сухая пастель - подобрали лишь те материалы, которые не замерзнут при таком морозе. Все необходимое предоставили организаторы. Участникам необходимо было лишь одеться потеплее.

НАТАЛЬЯ ХРИСТОФОРОВА - СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
В этом году очень суровая зима. Впервые за 14 лет такие морозы, но пока держимся нормально. Погодные условия помогают художникам передать весь спектр световоздушности.


Пленэр в Якутии проводится уже четвертый год подряд. Но творить в такие лютые морозы участникам доводится впервые. Температура показывает уже под -50°С. Люди в шутку -40°С уже называют потеплением. Но станет ли это рекордом нынешней зимы и последнего десятилетия, или у природы еще не исчерпаны лимиты – остаётся только ждать.

От таких морозов больше всего страдают городские коммуникации. Условия вечной мерзлоты диктуют свои правила - трубы проложены над землей, что создает на них дополнительную нагрузку. Вслед за ними сбой в системе происходит и у светофоров. А это создает серьёзную угрозу для пешеходов - при таком густом тумане ничего не разглядеть дальше нескольких метров, и каждый переход дорогу связан с риском. Многочисленные видео в соцсетях только тому подтверждение. В условиях ограниченной видимости, на дорогах Якутии только за выходные произошли десятки аварий.

Чем ниже градус, тем больше интереса у зарубежных СМИ. Морозы уже облетели весь мир - их обсуждают не только в Индонезии и Италии, но теперь и на испанском телевидении. А жители Якутии уже привыкли давать интервью в прямом эфире.

Главный виновник практически всего вышеперечисленного - арктический антициклон, и не думает уходить со «сцены». Температура в Якутии сейчас ниже климатической нормы на 7 и более градусов.

ТАТЬЯНА МАРШАЛИК - И.О НАЧАЛЬНИКА ЯКУТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:
- На ближайшую неделю мы прогнозируем всё-таки холодную погоду на территории республики. И я так думаю, что продержится такая погода почти до конца месяца.


Температуру ниже -50°С зафиксировали на территории 21 района республики. Оперативные службы работают 24/7, школьники - на удалёнке, а взрослым ничего не остается, кроме как: из дома на работу короткими перебежками и обратно - в тепло.



Сюжет подготовили: Фултон Валаресо, Илларион Федоров. Вести. Якутия

Похожие публикации