АЛРОСА направит 850 миллионов рублей в республиканский «Целевой фонд будущих поколений»

22 февраля 2021, 22:20 60   



АЛРОСА направит 850 миллионов рублей в республиканский «Целевой Фонд Будущих поколений». Средства пойдут на реализацию социально значимых проектов – это стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве. Подробнее в материале нашего коллеги Дмитрия Тымырова.

В конце прошлого года истекло действие соглашения между «АЛРОСА» и «ЦФБП», которое было рассчитано на 5 лет. С этого года «ЦФБП» начинает реализацию новой Концепции развития на период до 2025 года с целевым видением до 2032 года. Так в рамках подписания данного документа предусматривается реализация проектов опережающего развития региона, строительство объектов социальной инфраструктуры, создание условий для развития детей и молодежи.

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕЛЕВОГО ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ:
- В целях реализации этой миссии, мы приготовили ряд приоритетных проектов, которые мы будем реализовывать в течение этого года. Надо сказать, что 90% поступления в фонд – это поступления от АЛРОСА. Поэтому заключение этого соглашения для нас является ключевым условием для реализации нашей концепции. Этих паритетных проектов.


По условиям соглашения «АЛРОСА» продолжит оказывать фонду целевую финансовую поддержку. Напомним, с 2011 года компания выделила Фонду на решение социальных задач более 7 млрд рублей. Данное сотрудничество является одним из масштабных направлений в благотворительной деятельности «АЛРОСА». Только за поселение пять лет на средства компании в Якутии было построено 13 объектов социального назначения и реализованы более 150 крупных проектов

ВЛАДИМИР АРГУНОВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АК «АЛРОСА»:
- На эти средства будут построены, отремонтированы здания и сооружения в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. В селе Борогонцы будет построен культурный центр имени В. В. Кюльмюр, в селе Намцы будет построен дворец культуры. И другие социальные объекты.

Впервые соглашение о сотрудничестве между АЛРОСА и Целевым Фондом будущих Поколений региона было подписано в 1993 году. В 2016-2020 годах основные средства, поступающие о АЛРОСА, направлялись на реализацию 5 летней целевой программы Фонда «Во имя будущего». Помимо нее, с 2019 года АЛРОСА финансирует через фонд комплексные научные исследования экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающих на этих территориях. И вот в этом году из этих выделенных средств 1050 млн будут предусмотрены на обеспечение чистой водой жителей Вилюйской группы улусов и с. Жиганск.

Сюжет подготовил: Дмитрий Тымыров, Якутск.

Похожие публикации