Воин-интернационалист Сергей Чижов рассказал об Афганской войне

22 февраля 2021, 22:23 68   



Рабочий день Сергея Чижова начинается с телефонных переговоров. Он лично контролирует состояние автодорог на вверенных ему участках. Это часть республиканской автодороги Анабар и федеральной трассы Вилюй. Их содержанием и обслуживанием занимаются сотрудники мирнинского дорожного участка.

СЕРГЕЙ ЧИЖОВ - НАЧАЛЬНИК МИРНИНСКОГО ДОРОЖНОГО УЧАСТКА:
- Как летом, так и зимой занимаемся содержанием чтобы дорога была проезжая. Будут дороги, будет нормальное снабжение будут не сорваны поставки.


Мирнинскому управлению автодорог Сергей Чижов посвятил 32 года жизни. Начинал водителем Белаза, работал главным механиком. С 2015 года дошел до руководящей должности. На работе Сергея Ивановича считают ответственным и добрым начальником. Всегда пойдет навстречу подчиненным, поможет решить проблемы каждого.

ЛЮДМИЛА АХМЕРОВА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ УЧАСТКА:
- Участки очень ответственные. Нужно сказать, Сергей Иванович заботится о них и днём и ночью. Выходит, когда бы ему не позвонили, во сколько бы не позвонили.


Профессиональный праздник дорожники отмечают 17 октября. Но для Сергея Чижова есть еще одна важная дата. День памяти погибших в Афганской войне. Каждый год 15 февраля он приносит алые гвоздики к мемориалу воинам-интернационалистам. Так он чтит память тех, кто не вернулся с поля боя. Его военная история начиналась в 1981 году. Призвался в ряды советской Армии. Когда начался набор в Афганистан, не отказался. Прошел подготовку, попал в инженерно-саперный взвод третьей мотоманевренной группы. Их задачей было блокирование мест караванных путей, окружение и уничтожение банд формирований. Первый страх молодые ребята испытали, когда прошел слух - взорвали эшелон с дембелями.

О том, что в Афганистане идет настоящая война, в Советском Союзе объявили только в 1985 году. Хотя она началась в 79-м и продлилась 10 лет.

СЕРГЕЙ ЧИЖОВ - УЧАСТНИК БОКВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
- Война совершенно другая была. Нет этого вот: «УРА! Вперед!» и с окопов побежали. Нет, она такая более скрытная, более коварная. Оружие более современная. В саперном взводе служил, мины уже пластиковые, просто так не найдешь. Грязь, страх это все. Война это страшно…


Мне повезло, говорит ветеран афганской войны. Вернулся живым, создал крепкую семью, растит внуков. Он уверен - эта война была неизбежна. И они выполнили свой долг. Долг перед Отечеством и близкими людьми.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации