Коллектив института «Якутнипроалмаз» отмечает 60-летний юбилей

26 февраля 2021, 20:42 152   



Полок с архивами от пола до потолка Тамара Сафьянникова не боится: легко находит нужные документы. За 20 лет работы в институте «Якутнипроалмаз» через её руки прошли несколько сотен патентных документаций. Её задача – помочь сотрудникам АЛРОСА получить патент на изобретение, оформить как интеллектуальную собственность компании.

ТАМАРА САФЬЯННИКОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ:
- Мы проводим так называемое патентное исследование, т.е. проводим анализ. Техническое решение сравниваем с этой базой нашей, патентной документацией. Выявляем отличие и уже на основании этих исследований компания получает патенты РФ.


За весь период существования сотрудники алмазной компании оформили порядка шестисот патентов и свидетельств. Из них 450 приходится на долю института «Якутнипроалмаз».

Главную научную площадку АЛРОСА создали в 1961 году. Для решения основных проблем проектирования и строительства объектов алмазодобывающей промышленности. Специалисты института сделали огромное количество открытий, разработали и внедрили новые технологии. Любой объект алмазного региона создан при участии сотрудников Якутнипроалмаза. Об этом не раз упомянули во время торжественного мероприятия.

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ – ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «ЯКУТНИПРОАЛМАЗ»:
- С созданием института появились алмазные карьеры, обогатительные фабрики, гидротехнические сооружения, подземные рудники. За этот период работы научными сотрудниками института были созданы принципиально новые технологии добычи и обогащения алмазов. Мы научились спроектировать объекты на мерзлых грунтах в сложных климатических условиях.


Сегодня достижения института получили широкое признание как в России так и за рубежом. Якутнипроалмаз по праву считается кладовой инженерных идей.

КОНСТАНТИН ПЛОХАНЬ - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:
- Мы с огромным удовольствием работаем с вами много десятков лет. Рады, что наш институт постоянно развивается, приобретает новые навыки, новые компетенции. Сейчас вы вовсю начали заниматься подземными проектами.


FERRIT S.R.O - КОМПАНИЯ-ПАРТНЁР:
- В сфере подземной оптимизации транспортных систем, высоко ценится сотрудничество с вашими специалистами в совместных проектах. Желаем вашему коллективу успехов и достижения всех стратегических целей.

Но главным достоинством института остается профессионализм людей, которые посвятили себя развитию отечественной алмазной промышленности. Это не только трудовой коллектив Якутнипроалмаза, но и ветераны. Они заложили фундаментальную базу научно-исследовательского и проектного института.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Александр Еремин, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации