Кинокартину «Пугало» показали в Мирном

26 февраля 2021, 21:21 140   



Сбитые в колтун волосы, разноцветные валенки, засаленный тулуп. В деревенской знахарке нет ничего женственного и привлекательного. Одним словом - «пугало». Бутылка алкоголя - вот единственный друг. Каждый односельчанин считает долгом то кинуть в сторону женщины едкую шутку, то плюнуть в спину, то обругать. Но когда в дом приходит беда, все идут к ней: ведь она целительница.

ДМИТРИЙ ДАВЫДОВ - РЕЖИССЕР:
- Тема «белой вороны», самопожертвования. Почему человек может отдать свою жизнь ради других и стала интересна тема вот этого дара, потому что для остальных это дар, а для неё проклятье.


Несмотря на всероссийскую славу кинокартины, она уже получила главную награду Кинотавра. Мирнинцев «Пугало» похоже в буквальном смысле распугало. В первый день проката кинозал алмазной столицы и наполовину не заполнен. Впечатления от фильма неоднозначные.

Уникальным Пугало считают не только мирнинцы, но и российские знатоки. Уровень якутского кинематографа за последние два года заметно вырос. Журналит и кинокритик Антон Долин определил для себя главный «ингредиент» успеха.

АНТОН ДОЛИН - РОССИЙСКИЙ КИНОКРИТИК, ЖУРНАЛИСТ:
- Есть главный компонент - талант. Талант - это смелость. Это не бояться никаких неожиданных решений. Но то, что в Якутии режиссеры и продюсеры не только не бояться этих решений, но не бояться своего зрителя - это что то невероятное.


«Пугало» собирает в российских кинопрокатах аншлаги, произойдет ли это среди соотечественников режиссёра Дмитрия Давыдова - покажет время. В любом случае кинокартину стоит посмотреть - будет над чем поразмышлять. В кинотеатрах алмазной провинции фильм закончат показывать 10 марта.


Сюжет подготовили: Анна Брянская, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации