Геологи АЛРОСА-Зимбабве встретят профессиональный праздник на берегах Лимпопо

2 апреля 2021, 17:36 615   



Алмазная геология всегда выделялась в особую категорию из-за специфики. Уже 30 лет геологи работают под крылом АЛРОСА. Они ищут алмазы не только в России. Год назад в орбиту деятельности компании вошла территория Зимбабве.

На дворе 21 век, а технологии поиска алмазов остаются прежними: под палящим солнцем, по щиколотку в воде и с алюминиевыми ведрами в руках геологи на ищут ценные кристаллы. В этот раз в центре внимания - юг Африки. АЛРОСА создала совместное предприятие с правительством Зимбабве. В поле вышли в июле прошлого года.

КОНСТАНТИН ГАРАНИН – ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ АЛРОСА:
-Первые результаты интересны и оптимистичны. Мы действительно установили алмазоносность обнаруженных кимберлитов. Провели широкомасштабные геофизические работы, выделили новые аномалии для заверки бурением. С надеждой смотрим на этот год. Для нас он будет во многом ключевым.


Геологическое строение территории Республики Зимбабве весьма интересно для геологов АЛРОСА: не только структура другая, месторождения образовались в разное время. Для трубок Якутии это не характерно.

Основной лагерь учёные АЛРОСА раскинули в бассейне реки Лимпопо. Но курортными условия здесь не назовёшь: температура летом доходит до +50 градусов. Вокруг богатый животный и нередко опасный мир, сложные условия для передвижения.

Не смотря на большой объём работ, в профессиональный праздник геологи из России соберутся вместе, но пока без местных коллег.

СЕРГЕЙ ЛОШКАРЁВ – ДИРЕКТОР СОВМЕСТНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «АЛРОСА-ЗИМБАБВЕ»:
-Наши Зимбабвийские коллеги не отмечают день российского геолога,! Это задача, над которой мы работаем, и в дальнейшем мы будем вместе с нашими зимбабвийскими коллегами отмечать день геолога. У нас даже есть русскоговорящий технический персонал, который работает на нашем поисковом проекте.


Станет ли 4 апреля днём геолога в Зимбабве - покажет время, но, то что у АЛРОСА и Зимбабвийской государственной алмазодобывающей компании сложились особые доверительные отношения, отмечают многие. Всего за год своего присутствия в Зимбабве, дочернему предприятию АЛРОСА, в отличие от их конкурентов, разрешили работать по всей стране, выделив самое большое количество перспективных поисковых участков.

Сюжет подготовили: Роман Муконин, Олег Граханов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent