Доноры Якутска рассказали чем питаться до сдачи крови

21 апреля 2021, 21:14 391   



В России отметили один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Он посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. В республике сегодня насчитывается более 10 тысяч доноров, но несмотря на это, потребность в крови — есть всегда. Наша коллега побывала на станции переливания крови в Якутске.

Майа Курнева не только должностной человек — но и без пяти минут почетный донор РФ. Уже более 18 лет она безвозмездно сдает кровь во имя спасения жизни незнакомых ей людей.

МАЙА КУРНЕВА - ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ И КВАЛИФИКАЦИИ «OPEN»:
-В первый раз сдала кровь, когда была в университете, тогда сдала кровь для человека, который попал в аварию. А уже постоянно начала это делать с 2008 года в городе Мирном. С тех пор сдаю кровь безвозмездно.


С 8 утра на станции переливания крови не протолкнуться. При входе проверяют наличие маски, дезинфицируют руки, измеряют температуру тела и после заполнения специальной анкеты отправляют в кабинет предварительного обследования, где у доноров определят группу крови и резус-фактор, а также возьмут общий анализ крови.

ЕЛЕНА ЖИРКОВА - ВРАЧ-ЛАБОРАНТ:
-Здесь определяем гемоглобин, наличие анемии, а тем, кто сдают на тромбоциты, проводим общий анализ крови. Все данные в течение 15 минут вбиваем в компьютер, далее донор уже идет к терапевту.


Если после проверки артериального давления, пульса и веса — все будет в норме — донора отправят в кабинет для сдачи крови.

УЛЬЯНА ШАГИНА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Одновременно в этом помещении могут находиться до 12 человек. Процедура сдачи крови длится от 5 до 7 минут доноры сдают не только кровь, но и отдельно плазму или тромбоциты.


Бывают и отказы в донорстве. Частой причиной называют нарушение диеты перед сдачей крови. Нарушают обычные те, кто впервые приходит на эту процедуру, опытные же хорошо знают все правила.

АНДРЕЙ ЕРЁМИН – ДОНОР:
- Правила обычные - не есть ни жирного, ни острого, а также не пить спиртного и таблетки за два дня. А еще я с собой беру какой-нибудь батончик. Вот сегодня, например, взял сырные творожники — перекушу после сдачи крови.


Сегодня безвозмездным донорам после сдачи крови выдается денежная компенсация в размере 950 рублей на усиленное питание. Донорам с социальной поддержкой выплачивается 3,5 тысячи рублей. Кроме того, после донации доноры имеют право на два дня отдыха.

Сюжет подготовили: Ульяна Шагина, Георгий Григорьев. Якутск.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent