Вступили в законную силу несколько нововведений

3 мая 2021, 15:41 135   



Наказание за высадку юного безбилетника и упрощенный процесс получения налоговых вычетов. В мае россиян ждут несколько нововведений, сообщает парламентская газета. Одни вступают в законную силу с 1 мая, другие - ближе к концу месяца. Подробнее о них в нашем дайджесте.

С 1 мая члены летных экипажей гражданских самолетов и работники угольной промышленности начнут получать ежемесячную надбавку к пенсии из-за тяжелых условий труда. Размер доплаты формируется для каждого индивидуально: сумма зависит от среднемесячного дохода и стажа работы.

Новый запрет для контролеров и водителей общественного транспорта.: теперь официально нельзя высаживать безбилетных пассажиров, младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Сумма штрафа для водителей составит пять тысяч рублей, тогда как для кондукторов и контролеров — от 20 до 30.

Штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути вырастет с одной до пяти тысяч рублей. Речь о проезде нерегулируемого переезда, в то время, как в пределах видимости приближается поезд. Кстати, не только штраф грозит за это нарушение, но и лишение прав на срок от трех до шести месяцев.

С 1 мая проживающие на территории Дальневосточного федерального округа дети с ограниченными возможностями здоровья смогут получать бесплатные авиабилеты для перелета к месту лечения. Эта льгота также коснется и человека, сопровождающего ребенка.

С 21 мая в России упростят порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по НДФЛ. Так, граждане смогут оформить необходимые для этого документы через личный кабинет на сайте ФНС, не заполнять при этом налоговую декларацию и не собирать подтверждающие документы. Нововведение коснется имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам.

Похожие публикации