Якутские реаниматологи за последние полгода вывели из реанимации 60 пациентов с COVID-19

4 мая 2021, 20:13 57   



Насладиться весенним солнцем, вдохнуть теплый воздух после долгой холодной зимы - вот настоящее счастье для якутян, после продолжительной холодной зимы. Многие уже попрятали маски и планируют майские праздники. Только не якутские реаниматологи, которые работают в мирнинской больнице уже год.

Здесь респираторы, плотный белый костюм, тугие пластиковые очки никто не отменял. Алексей Тарасов прибыл в Мирный из Якутска год назад. В самый разгар пандемии. Его смена похожа одна на другую, меняются лишь пациенты.

Перед нами пациент, которого ждёт выписка. Врачи говорят, вытащили пожилого пациента практически с того света. Обход с коллегой по палатам для реаниматолога Алексея нечто большее, чем просто запись состояния в карту пациента.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ - РЕАНИМАТОЛОГ-АНЕСТЕЗИОЛОГ:
- Каждую потерю мы принимаем близко к сердцу. Потеря есть потеря, какая бы она не была. Но и хорошие моменты случаются. Был пациент, долго лежал, у него было КТ 4 90 процентов, 87 лет ему было. Он удачно вылечился, мы его выходили тут. Потом он нам звонил, говорит бегает, на лыжах ходит.


И это не единственное спасение якутских врачей. За последние пять месяцев в реанимацию поступило 89 пациентов 60 из которых удалось спасти. Еще 29 скончались. Ковидный госпиталь алмазной столицы является региональным центром и сюда привозят заболевших со всей западной Якутии. Только из Нюрбинского района в апреле привезли 30 пациентов.

Якутские реаниматологи на протяжении года находились и в красной и в чистой зоне. Работали и в санитарной авиации. реаниматологи большого наплыва пациентов уже не боятся - готовы. Так же как и их близкие. Иосифа Олесова жена с миром отпустила в Мирный.

ИОСИФ ОЛЕСОВ - РЕАНИМАТОЛОГ - АНЕСТЕЗИОЛОГ:
- Моя семья, супруга моя тоже медицинский работник, она заведующая фтизиатрией пульмонологического отделения. Она понимает, что кому-то этим заниматься надо.


Именно поддержка близких придавала сил реаниматологам в этот тяжелый пандемийный год. В то время как многие расслабились и отмечали весенние праздники в кругу семьи, Иосиф Олесов общался с женой лишь по видеосвязи.

В перерывах между обходами врачи мечтают о простом - увидеться с семьей, съездить на охоту, сходить с друзьями в баню. Только вот предстоящие майские праздники расслабиться не дадут, врачи будут ожидать новых заболевших.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Кирилл Шолохов, Александр Еремин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации