Депутат Госдумы от Якутии предложила внести поправки в закон «О недрах»

11 июня 2021, 21:49 814   



Поправки в закон «О недрах», обязывающие недропользователей развивать регионы присутствия предложила внести депутат Госдумы от республики Саха (Якутия) Галина Данчикова.

Законом «О недрах» сегодня регулируются отношения промышленных компаний и жителей региона, например, в населенных пунктах Мирнинского района ответственность недропользователей напрямую влияет на условия и уровень жизни людей.

Сейчас парламентарий, и в частности, Галина Данчикова, вносит в него значительные изменения. Важнейшее — обязательное заключение соглашения о социально экономическом развитии территории. На практике это выльется в конкретные дороги, благоустройство, спортивные объекты и другие объекты инфраструктуры.

По словам депутата, поправки в закон «О недрах» заставят недропользователей работать на муниципалитеты и их жителей, помогут перенаправить средства в бюджеты территорий, где ведётся добыча полезных ископаемых.

ГАЛИНА ДАНЧИКОВА - ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ:
- Это обязательное заключение СЭР, внутри можно договариваться какие условия будут прописаны с точки зрения обязательств. Примеры положительные есть и, кстати, почему мы говорим, что это надо формализовать – потому что практика, то есть, но мы все-таки настаиваем, чтобы это была как обязанность заключения такого соглашения, и что это должно быть прописано в Законе.

Похожие публикации