Геологи АЛРОСА будут искать новые месторождения алмазов в Олёкминском районе

16 июня 2021, 21:15 1 315   



АЛРОСА расширяет горизонты поиска алмазов. Сотрудники научно-исследовательского геологического предприятия будут искать новые месторождения в Олёкминском районе.

Полевые работы пройдут в июле, в междуречье рек Намана и Синяя. Эта слабоизученная территория, остававшаяся вне поля зрения геологов-алмазников. Последние масштабные исследования там проводились в 50 - 60-е годы. Однако после открытия трубки «Мир», «Зариница» и других месторождений, территория оставалась практически не тронутой.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИК – ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПРОГНОЗНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ:
- Технологии в те времена были еще не сильно развиты. Геологи слабо представляли как именно выглядят индикаторы на минералы кимберлитов. Те самые знаменитые пиропы. В основном выявляли только их. А помимо них, у нас еще есть пикроильмениты, хромшпинелиды и другие минералы. И на них геологи в те времена не обращали внимание. Наши коллеги проводили небольшие работы 20 лет назад. И они подтвердили находки и других минералов. Так что, мы надеемся, заверить те точки на которых они были и обнаружить контрастные ореолы, участки, где поблизасти могут находиться источники именно кимберлитовой трубки.


Поисковые работы пройдут в так называемой Чаро-Синской зоне разломов. В течении месяца сотрудникам института предстоит отобрать сотни шлиховых проб для дальнейшего изучения.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent