На КСА начали обогатительный сезон

17 июня 2021, 20:07 915   


На россыпном месторождении «Ирелях» запустили автоматизированные сортировочные комплексы КСА. Всего в обогатительном комплексе Мирнинского ГОК две таких установки.

За три летних месяца обе установки КСА должны обработать 320 тысяч кубометров алмазоносных песков. Технологическая схема здесь несложная. На этапе вскрышных работ бульдозерами снимается плодородный слой грунта и складируется для применения при последующей рекультивации. Пески рыхлят бульдозерами, затем большегрузным автотранспортом доставляют на сортировочный комплекс. Там их просеивают и промывают. А уже в зимнее время промпродукт отправляется на обогатительную фабрику для извлечения из него алмазов. Благодаря такому механизму происходит сокращение материалов до 5 раз. Этим достигается экономия затрат на транспортные перевозки, и снижение износа оборудования фабрики. В этом году работу КСА начали 14 мая, но погода внесла свои коррективы.

СЕРГЕЙ КЛЮКИН – ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МИРНИНСКОГО ГОК:
- После этого ударили морозы до -10. Замерзала вода, замерзало орошение, замерзало оборудование, оно работало безостановочно. Потому что если его остановить, то уже не запустить. Постоянно была дежурная грейка, отогревали оборудование. Паром отогревали разгрузки.
Сезон длится с 14 мая приблизительно до 1 октября. По выполнению плана.

Похожие публикации