«Сахатеатр» стал участником международного театрального фестиваля «Науруз»

17 июня 2021, 20:17 764   


На сцене академического театра имени Камала в Казани состоялась премьера якутского спектакля «Алитет уходит в горы» режиссера Андрея Борисова. Сценическая композиция Сахатеатра поставлена по мотивам одноименного романа Тихона Сёмушкина. Выступление якутских артистов прошло в рамках Дней Якутии в Татарстане, также «Сахатеатр» стал участником международного театрального фестиваля «Науруз».

Дореволюционное время. Чукотка. Жителей полуострова дурманят американские колонизаторы. Скупая за бесценок пушнину и бивни морских обитателей, они устанавливают свои законы торговли. Потворствуют им и местные жители под предводительством главного героя, богатея

Заслуженный артист Якутии Василий Борисов, именно он сыграл роль захмелевшего властью и деньгами героя. Он не считается со стариками, плюёт на традиции, идёт ва-банк наперекор народу. Но чуть позже Алитет поймёт, «ставки слишком высоки, не всё можно купить за деньги». Череду насилия и эксплуатацию жителей Чукотки остановит любовь к родной земле.

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЯКУТИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ:
- Роли все сложные для актёра бывают, но вот эта роль далась мне чуть-чуть тяжело, потому что в моей крови течет кровь малочисленных народов, иногда была дрожь, когда проходили какие-то сцены, когда показывалось состояние народа.


Тема самоопределения и выбора пути целого этноса - красной нитью проходит по всей постановке. Уместись в 2 часовой спектакль целый период жизни малочисленного народа, с их переживаниями и желанием жить на свободной земле – задача сложная. Но актёры справились, зал аплодировал стоя.

АЗГАР ШАКИРОВ - НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР, НАРОДНЫЙ И ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ТАТАРСТАНА:
- Борисов известный режиссёр о чём говорить можно, о чём говорить? Он хотел показать целый пласт жизни. Только национальные театры интереснее сейчас, другое ничего не интересно. Если есть глубина у национального театра, есть открытие, это будет интересно.


ПОЛИНА ПОПЛОШКО - ЗРИТЕЛЬ:
- Объёмность, которую даёт спектакль, передний и задний план, актёры невероятные просто! Веришь всему, как будто сам там находишься. Местами страшно, местами жутко, местами захватывающе. Очень приятно, что сюда привезли такой спектакль, в нашем театре видеть такой спектакль это очень мощно. Спасибо большое!


Сюжет подготовили: Айсена Бурнашева, Джур Берёзкин, Казань, Татарстан.

Похожие публикации