Экологи АЛРОСА выпустили в реку Аанньах более миллиона личинок пеляди

28 июня 2021, 20:54 860   



Ежегодно по своей инициативе АЛРОСА выпускает в водоемы региона личинки сиговых пород рыб. В числе природоохранных мероприятий компании – это приоритетное. Ежегодно в зарыбление АЛРОСА вкладывает 10 миллионов рублей.

Реализуют экологическую программу совместно с Чернышевским рыбзаводом. Здесь личинки выращивают и готовят к безопасной транспортировке. Процесс отработан годами. Очередной этап зарыбления провели на реке Аанньах, притоке Вилюйского водохранилища. В водоем выпустили один миллион триста тысяч личинок пеляди. Часть личинок идет на компенсацию ущерба. Остальные – на увеличение популяции. За лето экологи АЛРОСА успевают выпустить личинки в несколько водоемов региона.

АЛЁНА ДЬЯКОНОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
- Уже у нас было два этапа. Первый – мы выпустили более 800 тысяч личинок ряпушки в реку Лена. Так же был второй этап, в рамках которого мы осуществили выпуск 150 тысяч штук личинок пеляди в озеро Тюмир-Кюндэ на территории Верхневилюйского района. После пеляди у нас планируется выпуск особо ценной породы рыб – чир. Где-то в середине июля у нас запланирован выпуск в реку Вилюй.


Исследовательские работы экологического центра АЛРОСА позволили в последние два года расширить перечень водных объектов и перечень пород рыб. А в этом году Чернышевский рыбзавод получит средства на искусственное воспроизводство сига. Его готовят к выпуску в реку Марха.

Похожие публикации