Якутские пожары тушит уникальная авиатехника МЧС и Минобороны

21 июля 2021, 20:01 1 360   



Справиться с возгораниями в Якутии удастся лишь к середине августа. Такое мнение высказал Григорий Куксин - руководитель противопожарного отдела Greenpeace России. Агентству Интерфакс Куксин резюмировал: «Большие территории в Якутии уже охвачены пожарами. Здесь помогут только дожди». На самолет, который эти самые дожди может вызвать у властей республики большие надежды. 21 июля зондировщик АН-26 отправится в Горный, Усть-Майский и Хангаласский районы. С пожарами в регионе сейчас борются свыше 2 тысяч человек, почти 3 сотни единиц техники – это борта авиакомпании АЛРОСА, МЧС, Минобороны. О работе самолетов, которые спасают улусы в засуху, сбрасывая воду на землю расскажет Кристина Каширина.

Почувствовать аромат привычной авиационной еды на этом борту не получится, а вот запах гари – запросто. Судно БЕ-200. В народе – самолет-амфибия, работает на самых сложных пожарах. Сейчас таковыми охвачена Якутия, на борьбу с огненной стихией в республику прибыли экипажи из разных уголков России.

Испытывая так называемый джетлег – нарушение ритма организма из-за смены часовых поясов - экипаж МЧС из Ростова-на Дону готовится к первым взлетам в Якутии. Куда полетят, узнают за несколько минут до запуска двигателя.

Во вторник ростовчане и их коллеги из Хабаровска и Красноярска летали над Мирнинским и Сунтарским районами. На территории последнего три борта сбросили 708 тонн воды.

БЕ-200 ЧС – уникальное судно. Ему не нужно заправляться водой в аэропорту. Амфибия способна набрать жидкость из водоема. Главное, чтобы протяженность реки или озера была минимум 3 километра.

ОЛЕГ ФИЛАТОВ – КОМАНДИР ЗВЕНА БЕ-200 ЧС (РОСТОВ-НА-ДОНУ):
-12 тонн воды мы берем в течение 20 секунд на скорости 190 километров в час. Забираем до 12 тонн воды, этого количества достаточно, чтобы накрыть порядка трехсот метров площади.


На площадке мирнинского аэропорта - рядом стоит старший брат самолета Бе-200, Ил-76. Илюша, как ласково называют его военные. Лесные звери будто бы понимают – богатырь сможет спасти от огня дом-тайгу: бурундук смело бегает у шасси, пока пожарные готовят судно к взлету. Борт минобороны нужно заправлять и топливом и водой. Баки, установленные внутри, готовы вместить до 42-х тонн - объем трехсот средних ванн.

ВАСИЛИЙ ЛУНЁВ – ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ИЛ-76 (ПСКОВ):
-Есть два способа сброса воды – одновременный и последовательный. Разница заключается в очаге пожара, если очаг располагается точечно, то есть смысл ликвидировать его одновременным сбросом, а если очаг идет как на каком-то удлинении, то есть смысл последовательного сброса воды.


За сутки экипажи самолетов Ил-76 сбросили более трехсот тонн воды на наши леса. А вертолеты МИ-8, которые тоже в республику прислал глава военного ведомства Сергей Шойгу, перевезли сегодня 13 пожарных и тонну грузов. Сколько еще техника МЧС и минобороны проработает в самом большом регионе страны? Неизвестно. Огонь прошел почти 700 тысяч гектаров якутской земли. Будем надеяться, ресурсы авиатехники позволят как можно быстрее утихомирить стихию.

Сюжет подготовили: Кристина Каширина, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации