Мирнинский травник рассказал, какие лекарственные растения растут в районе

22 июля 2021, 20:03 1 170   



Июль – время сбора лекарственных растений в Якутии. Полезных дикоросов в республике насчитывают более 300 видов. Это не только травы, но и кустарники, деревья. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно знать, когда собирать лекарственные растения и как их хранить.

Один кустик можжевельника может чистить 1 гектар воздуха. О пользе можжевельника Егор Сыромятников знает не понаслышке. Собирает лекарственное растение в июле. У каждого дикороса — свое время заготовки. А все потому что целебные вещества у растений накапливаются в определенное время.

В июле можно собирать иван-чай, тысячелистник, кровохлебку и пижму. Сбором трав следует заниматься утром в сухую и тихую погоду. Желательно подальше от проезжей части. Растения способны впитывать выхлопные газы машин. По словам травника, правильная заготовка и хранение помогает сохранить полезные свойства растений. Большинство растений следует сушить в сухом, тенистом месте. Помещение должно проветриваться.

Для укрепления здоровья Егор Сыромятников использует более десяти видов лекарственных растений. В виде отваров, настоек. Некоторые растения в больших дозах ядовиты. Поэтому важно знать инструкцию по применению.

ЕГОР СЫРОМЯТНИКОВ – ТРАВНИК:
- Есть такая трава – волчья трава называется. Не надо путать щитовник пахучий с дутоплодником сибирским. Это трава, которую ест волк говорят, если дословно переводить с якутского. Вот это очень хорошо чистит печень. При болезнях Боткина, желтухе. Настаивать нельзя на водке. Сразу ядовитые свойства начинает проявлять.


Мирнинский травник использует лекарственные дикоросы для лечения суставов, головной боли, кишечных расстройств. В жаркое время для домочадцев готовит похлебку из чернобЫльника. Блюдо называют «якутской окрошкой». А для укрепления иммунитета травник советует заваривать чаи с чабрецом, можжевельником и иван-чаем. Благо, они растут в окрестностях Мирного и других поселений.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации