Мирнинцы спасаются масками от запаха гари

26 июля 2021, 20:01 1 045   



Ярко выраженный запах гари чувствуется не только на улицах, но и проникает в подъезды, квартиры. Медицинские маски пригодились - в них сегодня ходит большая часть жителей - делать так советуют и специалисты Роспотребнадзора. Как объясняют синоптики - если недалеко от населенных пунктов есть лесные пожары, дым от них распространяется на ближайшие территории по типу тумана и скапливается в низинах. Усложняет ситуацию отсутствие ветра - он не растаскивает воздух по округе.

Из-за мглы в первой половине дня к тушению пожаров не могла приступить авиатехника: в условиях сильной задымленности, визуально экипажу сложно определить очаги возгораний для сброса воды. Первые рейсы самолеты минобороны Ил-76 выполнили ближе к обеду. Сегодня военная техника, в том числе вертолеты МИ-8, сосредоточена в Вилюйском улусе. В общей сложности якутскую тайгу сегодня тушит более двух тысяч человек, 300 единиц техники.

26 июля в Якутии действует 154 термоточки. Высокий класс пожарной опасности сохраняется в трех районах Якутии. В Усть-Алданском улусе 1 возгорание, в Жиганске – 12, в Горном - 16. В Мирнинском районе 4 очага, в Ленском - 3.

Похожие публикации