В Нюрбинском комбинате смогут сэкономить около 2 миллионов рублей при производстве взрывчатки

30 июля 2021, 20:25 1 450   



Так разрабатывают карьеры Нюрбинский и Ботуобинский в Накыне. Без взрывчатки в условиях вечной мерзлоты породу не разрушить. Вещество для подрыва работники изготавливают здесь же – на месте.

Один из компонентов для изготовления эмульсионного взрывчатого вещества – дизельное топливо. Для удешевления процесса еще 6 лет назад в Нюрбинском комбинате его предложили частично заменить отработанным маслом.

ВЛАДИМИР ГОРЮНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ, РАЦИОНАЛИЗАТОР:
- Были проведены испытания, найден состав, после этого были произведены вместе с институтом испытания на карьере «Нюрбинский». После этого был заключен договор , чтобы разработать и получить тех условия для такого вида взрывчатых веществ.


Но рационализаторы столкнулись с проблемой – отработанное масло не соответствовало физико-химическим показателям. Поэтому, перед использованием вещество решили очищать от примесей. Для этого руководство заказало станцию маслоочистки. В конце июня этого года модуль появился в Накыне. Он позволяет механически очищать отработанные машинные масла. Загрязненная жидкость раскручивается в центрифуге до ста метров в секунду. Все, что тяжелее масла, под действием центробежных сил прижимается к внутренним стенкам центрифуги, а очищенная жидкость под давлением выводится наружу.

ТАТЬЯНА ВОРОНОВА – ИНЖЕНЕР - ТЕХНОЛОГ КОМПЛЕКСА ПОДГОТОВКИ ЭМУЛЬСИОННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ:
- Сначала мы получаем отработанные масла, они завозятся погрузчиком. Закачиваются в полутора кубовую ёмкость, предварительно нагреваем её, затем масло попадает в центрифугу, где под действием центробежных сил она отделяется от фракции. Затем попадает в емкость для очищенного масла. Отбираются пробы и если соответствуют нормам, мы отправляем для дальнейшего использования в технологии масло.

Станция способна за сутки очистить 5000 литров масла. При этом, стоимость работ по очистке, при комплексном подходе, составит 10% от стоимости масла. Вторичное использование -экологично, также снизит затраты на покупку дизельного топлива и утилизацию отходов. Удастся сэкономить 49 тонн дизельного топлива, начиная с 2022 года, ориентировочно в денежном эквиваленте - это 2 миллиона рублей.

Сюжет подготовили: Мария Флоренцэ, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации