Глава Якутии предложил пересмотреть план развития Мирнинского района

5 августа 2021, 20:59 1 124   



Новые подходы к развитию алмазного края озвучил Глава республики Айсен Николаев во время визита в Мирный. Ил Дархан считает - власти не должны решать за людей - что им нужно для комфортной жизни. Необходимо составить план социально-экономического развития всех населенных пунктов Мирнинского района.

Новый аэропорт, дворец детства, дом учителей и все, что сегодня возводится в алмазном регионе - прописано в стратегии развития района. Нужно понимать, что строить и зачем каждый проект должен не просто позитивно влиять на экономику, важно, чтобы качество жизни жителей повышалось. Этому глава Якутии посветил совещание, на котором он поручил «Народному активу» собрать мнение и пожелание жителей, чтобы на их основе составить план социально-экономического развития каждого населенного пункта Мирнинского района.

АЙСЕН НИКОЛАЕВ – ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
- Газифицируем Сюльдюкар как сегодня уже прозвучало. А там у нас живёт 221 чел. Может не тратится на газопровод, а лучше сделать круглогодичное транспортное сообщение? Может быть им дорога важнее?


Поэтому в первую очередь, считает Айсен Николаев, местной власти нужно вовлекать жителей - сначала спрашивать мнение - потом прорабатывать проекты. А реализовывать их уже в союзе с недропользователями. Последние не против! АЛРОСА, к примеру, спонсирует практически каждый проект в регионе и готова вкладывать дополнительные средства.

CЕРГЕЙ ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АЛРОСА
- В этом году район получит рекордные дивиденды. Сегодня компания является инициатором ключевых улучшений в социальной жизни района и для нас важно выстроить эффективную систему диалога с населением. Поэтому при разработке комплексного плана развития, нужно совместно с жителями определять, что нам нужно дальше делать.


Выполнить эту задачу поможет проект «Народный актив» и его лидер Александр Басыров. Проект призван собрать предложения жителей в план социально-экономического развития их поселений.

АЛЕКСАНДР БАСЫРОВ – ЛИДЕР «НАРОДНОГО АКТИВА», РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «НАРОДНЫЙ АКТИВ»:
- В рамках проекта Народный актив, мы провели 32 встречи в Мирном, с трудовыми коллективами. По 5 встреч провели в Айхале и Удачном. И с 9 августа у нас запланированы выезды в остальные 6 населённых пунктов Мирнинского района. Мы общаемся с жителями, формируем предложения в комплексный план развития каждого населённого пункта. И к концу августа, готовы предоставить вам их на рассмотрение.


Недропользователи присутствовавшие на встрече - АЛРОСА, РНГ, ТЮНГД, Якутскэнерго поддержали идею создания комплексного плана социально-экономического развития для каждого поселения. Остальные компании, работающие на территории района, вероятно тоже эти решения поддержат. Помочь в этом могут поправки в законопроект “О недрах”,которые готовит депутат Госдумы от Якутии Галина Данчикова. Документ обяжет недропользователей заключать соглашения и развивать районы присутствия. На сегодняшний день важно собрать пожелания жителей и определить первоначальные задачи для каждого населенного пункта Мирнинского района.


Сюжет подготовили: Роман Муконин, Кирилл Шолохов, Александр Ерёмин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации