На трассе между Ленском и Мирным впервые укладывают асфальт

10 августа 2021, 19:15 4 283   



Дорожники приступили к асфальтированию трассы между Мирным и Ленском. В 70-ти километрах от алмазной столицы сейчас работает спецтехника - десятки единиц. Такого количества машин местные жители здесь еще никогда не видели - да и дорогу асфальтируют впервые.
Скошенный лес по краям, высокая насыпь из грунта - здесь рождается новое дорожное полотно. Стандарты жесткие - но это главные признаки трассы федерального значения. Цена 1 км. дороги варьируется от удаленности и сложности доставки необходимых компонентов. Однако дорожникам удалось снизить стоимость работ в алмазном крае, за счёт применения местных материалов и грунтов, при этом соблюдая необходимую технологию.

АРТЁМ ЖУК – ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ АВТОДОРОГИ «ВИЛЮЙ»:
- Автомобильная дорога включает в себя следующие конструктивные элементы. Это земляное полотно, устраиваемое на проектной отметке определённой методом технического расчёта. Далее, слой основания из каменных материалов, толщиной 35 см. после чего устраивается два слоя из асфальтно-бетонной смеси, один из которых основание толщиной 10 см и наиболее прочный слой покрытия толщиной 6 см.


Схема работ выстроена так: один подрядчик строит, другой его контролирует. А со стороны за этим наблюдает заказчик. В помощь - спутниковые датчики последних моделей. Бульдозеры и грейдеры двигаются только по этим приборам. За ними идёт геодезист и проверяет качество укладки. Информация с его навигатора попадает к водителям, и они видят, что делают всё правильно.

РУСЛАН ХАЛИЛОВ - ГЕОДЕЗИСТ:
- Мы следим чтобы было всё по проекту и по высотным отметкам. 100% контроль. Вопрос: если бы этого прибора не было, как бы ваша работа выглядела? Было бы меньше производительности, и дольше времени уходило бы на производство работ.


Водители проезжающие мимо впервые ощущают под колёсами асфальт и радости не скрывают.
По словам дорожников, десятикилометровый участок трассы у поселка Заря - самый сложный с точки зрения условий, поэтому начать решили с него. А вот со следующего года согласно предварительного плана асфальтировать дорогу будут постепенно - от нового моста через Малую Ботуобию и до поворота на Тас-Юрях. Завершить преображение 100 – километрового участка трассы планируют в 2024 году.


Сюжет подготовили: Роман Муконин, Алексей Меркулин, телеканал Алмазный край.

Похожие публикации