Антитела от новой вакцины «Спутник Лайт» появляются в организме через три недели

12 августа 2021, 20:01 1 231   



Экспресс-вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали 6 мая 2021 года. Она полная копия первого компонента вакцины «Спутник V». Вакцина прошла три этапа клинических испытаний.

«Лайт» - переводится как облегченная. Но это совсем не значит, что препарат слабее или хуже предшественников. Его создали биотехнологическим путем. «Спутник лайт» не содержит коронавирус и создает иммунитет за три четыре недели. Хватает такой прививки на шесть месяцев

АННА КУКУШКИНА - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ МЕДЦЕНТРА АЛРОСА:
- По данным сайта Стопкоронавирус.рф эффективность вакцины «Спутник Лайт», по данным клинических исследований на данный момент составляет 79 процентов. Однако, информация по этой вакцине постоянно обновляется так как запущена она была совсем недавно.


Однокомпонентную вакцину проще перевозить и хранить. Новой вакциной врачи рекомендуют прививаться в период эпидемического подъема. Есть некоторые ограничения - Лайт можно ставить людям от 18 до 60 лет. Врачи исследовательского института им. Гамалеи говорят - побочка от новой прививки такая же как и после любой другой - может быть озноб, ломота в теле и боль на месте укола.

АННА КУКУШКИНА - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ МЕДЦЕНТРА АЛРОСА:
- Данная вакцина согласно инструкции по применению показана для профилактики новой коронавирусной инфекции, особенно в период эпидемического подъема. Но также данная вакцина рекомендована пациентам уже перенесшим новую коронавирусную инфекцию ранее, либо ранее привитым спустя шесть месяцев.


То есть «Спутник Лайт» подходит непривитым, для ревакцинации - повторной прививки, а также для тем, кто переболел коронавирусом. Сегодня в Медцентре АЛРОСА ставят вакцину прежде всего тем сотрудникам, кто ещё не сделал прививку. Для них выделили время -кееееф с двух до шести. Процедура вакцинации остается прежней - сначала осмотр терапевта, затем укол. Ревакцинацию же «Спутник Лайт» можно пройти в центральной больнице. Следующую поставку вакцины в алмазном регионе ожидают к концу августа.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Александр Еремин, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации