Дома для пострадавших от пожара жителей с. Бясь-Кюель могут построить из деревянных стеновых панелей

16 августа 2021, 20:18 1 206   



Возвести новые дома для жителей села Бясь-Кюель должны до начала отопительного сезона. И построить эти дома могут из массивных деревянных стеновых панелей. О преимуществах данной технологии расскажет наш коллега.

Немецкую технологию строительства домов «Massiv-Holz-Mauer» на территории Якутии начали применять с 2011-го года. Ее особенностью является то, что дом собирается из комплекта заводской готовности, состоящего из деревянных стеновых панелей.

ПЁТР МАКАРОВ — ДИРЕКТОР ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА:
- Панели изготавливаются следующим образом: сначала сушится пиломатериал. В основном мы берем так называемую «боковую доску» - это две крайние доски, которые являются менее ликвидными. Затем мы просушиваем, строгаем, калибруем, даем определенную форму. Далее по проекту у нас есть раскрой панелей — мы формируем детали дома, которые в дальнейшем собираются на строительной площадке.


Отличительной чертой технологии является скорость строительства. По словам специалистов, монтаж дома на 80 квадратных метров займет от двух до трех дней. Помимо этого, они отмечают высокую жесткость конструкции, которая позволяет произвести отделку плиткой или краской, не опасаясь сдвигов панелей. Важным преимуществом также является экономичность.

АЛБАН СТРЕКАЛОВСКИЙ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА:
- Цена за один куб сейчас равняется 21500 рублям. Например, в данный момент на рынке брус стоит в среднем 25 тысяч рублей — при этом бруса в наличии практически нет. При использовании бруса очень много мусора, который появляется за счет вырезания дверных и оконных проемов, углов. Помимо этого, в брусовых домах идет пакля итд., а здесь такого нет. Здесь используются цельные пане
ли.

Многодетная семья Герасимовых заселилась в дом, построенный по технологии «Massiv-Holz-Mauer» летом прошлого года. Глава семьи отмечает, что дом хорошо держит тепло даже в самые сильные морозы, что существенно сказывается на сумме оплаты газа.

ВАСИЛИЙ ГЕРАСИМОВ:
- За весь сезон у меня вышло 17400 рублей — это очень хороший показатель. Большинство моих друзей и соседей живут в домах из брусьев — они в самые холодные месяцы платили по 12-13 тысяч рублей в месяц.


Благодаря этому, данная технология медленно, но верно продолжает набирать популярность в республике. Так, с 2011 года построено более двухсот домов из деревянных стеновых панелей.

Сюжет подготовили: Власий Сергеев, Григорий Охлопков. Якутск.

Похожие публикации