В Мирном пройдет международная научно-практическая конференция

7 сентября 2021, 20:31 883   



Более 200 участников соберет научно-практическая международная конференция в Мирном. Она будет приурочена к 60-летию института «Якутнипроалмаз». Ученые обменяются результатами научно-технической деятельности, выявят перспективные пути создания и развития новой техники и технологий в горнодобывающей промышленности. Подробности узнавала Иванна Филиппова.

ИВАННА ФИЛИПОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«В этом году, в феврале институт «Якутнипроалмаз» отметил 60-летие. Его создание было не только историческим, но и стратегически важным решением для отечественной алмазодобывающей отрасли.
С созданием института появились алмазные карьеры, обогатительные фабрики, гидротехнические сооружения, подземные рудники. Научными сотрудниками института были созданы принципиально новые технологии добычи и обогащения алмазов. Спроектированы объекты на мерзлых грунтах в сложных климатических условиях. Написаны сотни научных работ. Сегодня достижения института получили широкое признание как в России, так и за рубежом.
В АК АЛРОСА сложилась определенная практика – наиболее актуальные, значимые научно-технические проблемы обсуждать широкой аудиторией с привлечением ведущих специалистов не только из России, стран СНГ, но и дальнего зарубежья.
Первая международная конференция в Мирном была проведена в 1991 году и касалась проблем обработки глубоких карьеров. Тема следующей научно-практической международной конференции «Горнодобывающая промышленность в 21 веке: вызовы и реальность». Иван Федорович, расскажите пожалуйста о предстоящей конференции. Почему выбрана именно эта тема и что в итоге ожидаете от мероприятия?»

ИВАН БОНДАРЕНКО – УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИНСТИТУТА «ЯКУТНИПРОАЛМАЗ»:
-«Больших глубин достигла разработка подземным способом. Здесь возникли проблемы, связанные с загазованностью карьеров и подземных выработок, выделением газов, вопросом гидрогеологического обеспечения в связи с проблемами связанными с заводнением горных выработок. Вот эти проблемы актуальны для нас. Мы ожидаем от конференции широкого обмена мнений между учеными и организаторами производства. Мы ожидаем рекомендаций, которые позволили бы решить проблемы, которые стоят перед горной промышленностью. Достичь эффективных результатов при добыче, разработке и отработке месторождений, в том числе кимберлитовых месторождений россыпей.»


-«Спасибо, большое, ну а я еще раз напомню. 15 сентября, с 9 часов начнется регистрация участников. И уже с 10 стартует конференция. После совещания, ученые будут работать по различным секциям. 16 сентября подведут итоги. Более подробно мы расскажем в следующих выпусках Панорамы.»

Похожие публикации