20 учеников мирнинских школ стали участниками экологического квеста

13 сентября 2021, 20:53 686   



20 учеников Мирнинских школ стали участниками экологического квеста. В Мирном его провели впервые. Организаторы - сотрудники экологического центра АЛРОСА – придумали для ребят интересные задания. А заодно и проверили –насколько тема экологичного отношения к природе знакома школьникам. Подробности расскажем в материале.

-«Жир он же легче, но у него же мех еще. Ну давайте 200 оставим, хорошо.»


Какого веса может достигать северный олень и до какой глубины ныряет атлантический морж? Вопросы не из простых. Ратмир Суфиянов уже участвовал раньше в экологической и биологической олимпиаде. Ему нравится тема бережного отношения к окружающей среде – в будущем планирует поступать на экологический факультет. Считает, в районе есть экологические проблемы.

РАТМИР СУФИЯНОВ – УЧЕНИК 9 «А» КЛАССА ШКОЛЫ №26:
-«Свалки, загрязнения листьев, ну то есть загрязнение растительности города, автомобильные газы. Хорошо, что заправка далеко от города, но также там рядом лес, это не туда не сюда как-то. Вырубка лесов очень плохо, убивают животных браконьеры, хорошо, что здесь есть живые алмазы Якутии, потому что это хоть как-то спасает живую природу от браконьеров.»

Экологический квест для школьников организовали сотрудники экологического центра АЛРОСА. В качестве жюри пригласили комитет по охране природы. Участвовали более 20 учащихся из четырех школ. Первый этап квеста провели на улице. Школьники решали тесты, отвечали на вопросы. Каждое задание – в своей локации. Всего их было 4. Не все далось легко.

-«Это, наверное, третий этап, это был кроссворд, там достаточно сложные вопросы были. Мы не на все ответили, было довольно сложно.»

-«Только на кроссворде было сложно, а так очень даже было нормально. Там именно терминологию нужно было знать, она тяжелая и все.»

Игровая форма –лучший вариант обучения, считают экологи. И знания о глобальных проблемах экологии начинаются с малого.

ПАВЕЛ ДОБРОЛЮБОВ – ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЭКОЛОГ:
-«Я считаю, что это нужно уже внедрять даже и в детских садах, не только начиная там с 9 классов. Чтобы не кидали мусор мимо урны, чтобы, например, проводятся также мероприятия по сбору пластиковых крышек, пластиковых бутылок, чтобы не загрязнять природу в целом, чтобы эти бутылки не плавали в наших реках.»

Кого-то интерес к экологии приведет к будущей профессии. –уверены экологи. Лучший результат в квесте показала 12 школа. Второе место занял лицей, третье – первая школа и четвёртое место - за 26 школой. В дополнении к новым знаниям, все участники получили призы.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Карина Лопатина, Алексей Меркулин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации