Генеральный директор АЛРОСА и депутат Государственной Думы пообщались с мирнинцами в формате онлайн

15 сентября 2021, 21:58 687   



«Народный актив» собрал общественность Мирнинского района для решения вопросов, которые волнуют всех жителей. На этот раз встреча прошла в алмазной столице. Руководитель народного проекта Александр Басыров задал волнующие жителей Мирного вопросы депутату государственной думы от Якутии Галина Данчикова и генеральному директору АЛРОСА Сергею Иванову. Встреча коснулась разных тем. От индексации заработной платы до строительства дорог в Якутии и Мирнинском районе.

Обсудили и переселение из ветхого и аварийного жилья. Сейчас ведется работа со зданиями, признанными аварийными на 1 января 2017 года.

ГАЛИНА ДАНЧИКОВА-ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
-«Если говорить о Мирнинском районе то, в эту программу входят 57 многоквартирных домов. Общая сумма оценена по программе второго этапа – один миллиард шестьсот сорок один миллион.»


Второй этап программы расселения будет действовать до середины 2025 года. После чего начнется формирование третьего этапа. На его реализацию по поручению президента России правительство выделит сорок пять миллиардов рублей. Стоит отметить, что с 2012 года АЛРОСА также перечислила на расселение жителей около двух миллиардов. В этом году компания планирует потратить на эти цели порядка трехсот миллионов, и еще пятьсот миллионов в ближайшие два года.

Обсудили и перспективы компании. как отметил Сергей Иванов, сейчас специалисты Вилюйской геологоразведочной экспедиции ведут поиски новых алмазоносных участков. Так, в прошлом году недалеко от трубки «Юбилейная», под озером «Мутное» обнаружено новое кимберлитовое тело. Ведется его изучение. Кроме того, идет оценка возможностей строительства нового рудника на глубоких горизонтах рудника «Мир». Уже завершены геологоразведочные работы и подтверждены запасы глубоких горизонтов.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ-ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АЛРОСА:
-«Мы уверенно смотрим в будущее, об этом можно судить по вниманию, которое уделяется геологоразведке. Здесь в Мирнинском районе сконцентрированы все наши усилия в этой области, подготовлена программа работ до 2035 года.»

Похожие публикации