В Якутии будут отслеживать состояние многолетней мерзлоты

15 сентября 2021, 22:31 729   



В Якутии планируют создать систему мониторинга многолетней мерзлоты, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. Многолетнемерзлые грунты занимают 65% территории России и 100% территории Якутии.

Отслеживать их состояние необходимо. Это поможет прогнозировать и не допускать разрушения оснований зданий и аварий на промышленных и жилищно-коммунальных объектах. Мониторинг в Якутии проводит Управление государственного строительного и жилищного надзора республики. При этом в муниципальных районах геотехнический мониторинг в период эксплуатации домов практически не ведётся. Данные поступают только со строящихся объектов и носят точечный характер. Система мониторинга многолетнемерзлых грунтов будет работать при участии геологических служб, университетов, научных организаций, производственных предприятий совместно с муниципальными властями.

АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯКУТИИ:
-«Этим не должно заниматься одно ведомство, система мониторинга будет включать вопросы климата, окружающей среды, строительства, ЖКХ, промышленности.»

Похожие публикации