В Мирнинском районе более полувека следят за состоянием многолетнемерзлых грунтов под сооружениями

15 сентября 2021, 23:16 716   



В "АЛРОСА" за состоянием многолетнемерзлых грунтов следят не первый год. Более полувека в составе института «Якутнипроалмаз» действует сектор мерзлотного надзора. Его специалисты ведут термометрические наблюдения на промышленных и социальных объектах ///

Основной задачей сектора является мониторинг температурного состояние грунтов в основаниях зданий и сооружений. По плану специалисты снимают замеры и анализируют данные. По результатам следят, насколько влияет потепление или техногенные факторы на состояние грунта. В случае отклонения от нормы, мерзлотная служба дает рекомендации по стабилизации температурного режима.

ЮРИЙ ТРИФОНОВ–ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МЕРЗЛОТНОГО НАДЗОРА ИНСТИТУТА ЯКУТНИПРОАЛМАЗ:
-«Все здания, построенные на многолетнемерзлых грунтах с требованием сохранения их естественного мерзлого состояния должны наблюдаться и проверяться на температурное состояние. Компания естественно уделяет внимание данному требованию. Периодичность наблюдений зависит от характеристики объекта. В первую очередь особое внимание уделяется объектам, которые относятся к категории особо опасных и повышенной опасности. Это такие уникальные сооружения компании как надшахтные копры, где установлены тяжелые подъемные машины с отепляющим эффектом стволов, гидротехнические сооружения, объекты нефтехранилищ и другие.»

Похожие публикации