В Мирном ученые обсудили стратегии развития горнодобывающей промышленности

17 сентября 2021, 20:51 1 015   



Технология строительства сверхглубоких карьеров, новые технологии в горном оборудовании и многое другое.
В Мирном прошла международная научно-практическая конференция «Горнодобывающая промышленность в 21 веке: вызовы и реальность». Мероприятие такого уровня проводится в столице алмазного края уже четвертый раз. В этом году его приурочили к 60-летию института, а также Году науки и технологий. Более подробно расскажет Иванна Филиппова.

Порядка 100 участников собрала научно-практическая международная конференция в Мирном. В связи с ограничениями более ста человек подключились в режиме онлайн.

Ученые из 19 городов России, а также семи стран представили свои доклады. Германия, Ангола, Испания, Австралия, Финляндия, Белоруссия и другие. Как отмечают организаторы ценность этой конференции в том, что здесь ставятся и обсуждаются актуальные задачи. Вопросы горнодобывающей отрасли по научным направлениям, инновационным технологиям, по подготовке кадров.

МИХАИЛ КОРНЯКОВ – РЕКТОР ИРКУТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
-«Мы конечно-же нацелены на решение этих задач. Подготовка кадров для этих направлений.
С Якутнипроалмазом мы сотрудничаем много лет. Много выпускников Иркутского политеха работают в компании. Мы также выполняем часть научно-исследовательских работ в интересах института так и в целом АЛРОСА.»


Во время работы секций свою продукцию представили различные компании. Представитель фирмы PAUS рассказал о новшествах горно-шахтной и горнорудной техники.

ЮРИЙ ДАНИЛОВ – ПРОРЕКТОР СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА:
-«Очень активно развивается цифровизация. Здесь делают не только цифровые модели месторождений, но и применение цифровых моделей в управлении, при добыче алмазов и при их обогащении. Это направление является очень перспективным.»


Как отметили организаторы, все работы, представленные на конференции, заслуживают внимания. Некоторые новаторские идеи применят и в алмазной компании.

ИГОРЬ ЗЫРЯНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЯКУТНИПРОАЛМАЗ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ:
-«Мы оценили и рассмотрели лучшие практики и для себя наметили, вот что нам нужно сделать в этом направлении, в том или другом направлении. Сегодня мы идем к вопросу возрождения Мира, проработки подземного рудника Айхальского ГОКа, ну и т.д. Мы в таком оптимизме смотрим, что есть у нас технологии и будут проекты, которые позволят реализовать наши задуманные планы.»


По итогам конференции сформирован проект плана действий алмазной компании на ближайшие десять лет. Лучшие идеи будут воплощены в жизнь.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Артур Голиков, Роман Ларин.

Похожие публикации