В АЛРОСА используют современные методы сохранения многолетнемерзлого грунта

20 сентября 2021, 20:00 753   



В АЛРОСА уделяют большое внимание соблюдению температурного режима грунтов под зданиями и сооружениями, а также на территориях промышленных объектов. Наблюдениями занимается сектор мерзлотного надзора института «Якутнипроалмаз», который был организован еще в конце 50-ых годов. Какие работы ведутся специалистами по сохранению многолетнмерзлых грунтов, и какие риски существуют узнавала Иванна Филиппова.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ – НАЛАДЧИК КИПИА СЕКТОРА МЕРЗЛОТНОГО НАДЗОРА:
-«Раз в квартал мы производим температурные замеры грунтов. Сейчас я подключил оборудование, запустил программу и буду снимать показания»


Алексей Соколов знает, что вечной мерзлоту называть нельзя. Она может таять под воздействием различных факторов. Например, высокоминерализованные воды - которые поступают с обогатительных фабрик, способны растеплить грунт. Чтобы предотвратить таяние и как следствие фильтрацию плотины, на хвостохранилище третьей фабрики установлена так называемая сплошная мерзлотная завеса. Она состоит из сезоннодействующих охлаждающих колонок. С их помощью поддерживается низкая температура грунта.
Под наблюдением и контролем не только гидротехнические сооружения, но и все здания и промышленные объекты АЛРОСА. Эти работы возложены на сектор мерзлотного надзора института «Якутнипроалмаз». Сотрудники не только собирают и анализируют данные, но и дают рекомендации по восстановлению устойчивости грунтов.

ЮРИЙ ТРИФОНОВ–ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МЕРЗЛОТНОГО НАДЗОРА ИНСТИТУТА ЯКУТНИПРОАЛМАЗ:
-«Температурный мониторинг проводится с целью преждевременного выявления ситуаций и своевременной ликвидации данных последствий. При своевременном выявлении растепления мерзлоты, принимаются, разрабатываются необходимые меры по стабилизации с целью во избежание перевода объекта в аварийный или вывода из производства.»


В Якутии все многоэтажки стоят на сваях. Продуваемое подполье не дает теплу от построек подтапливать мерзлоту. На таяние грунтов влияет много процессов. Глобальное потепление, грунтовые воды, деятельность человека.

ИВАННА ФИЛИППОВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Наверняка возле зданий вы заметили вот такое сооружение. Это термоскважина. Каждая пронумерована. Их устанавливают возле домов, которые стоят на сваях. Глубина этих скважин от 15 до 20 метров, в зависимости от объекта.»


В Мирнинском районе под промышленными и жилыми зданиями установлено около 5 тысяч термоскважин. С их помощью следят за малейшими изменениями температуры мерзлого грунта. В случае отклонения от нормы, необходимая температура достигается с использованием уже охлаждающих устройств.

ИВАННА ФИЛИППОВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Вот это охлаждающая колонка или термостабилизатор. Они заправлены хладагентом. В зимнее время, пространство между поверхностью земли и цоколем охлаждается, хладагент опускается, перенося вниз холодную температуру и передавая ее к более теплым грунтам. Затем нагревается от теплых грунтов, поднимается вверх и снова охлаждается. Тем самым жидкость циркулирует.»


А вот поверхностные объекты рудников – все надшахтные здания и копры алмазной компании имеют систему принудительной заморозки. Это обеспечивает безаварийную работу в шахтах.

За период своей деятельности, АЛРОСА приобрела огромный опыт строительства и эксплуатации зданий, сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Сегодня компанией разработан и утвержден план мероприятий на ближайшие годы. Для усиления качества контроля за состоянием грунтов. В том числе за счет использования цифровых информационных систем.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации