В природном парке «Живые алмазы» готовят животных к зиме

22 сентября 2021, 19:24 786   



Готовятся к зиме и в природном парке «Живые Алмазы». Здесь у каждого обитателя – свои условия комфортной зимовки. Обильная кормежка, правильный температурный режим – важные условия в морозы. Наша съемочная группа съездила в природный парк «Живые алмазы» и узнала - как готовят к зиме животных и повлияли ли природные факторы на заготовку кормов и сена.

АННА БРЯНСКАЯ-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Пока Мирнинцы достают из своих шкафов теплые куртки, перчатки и шапки, как я, например, уже утеплилась, в парке «Живые алмазы» его обитателей тоже готовят к зимнему периоду. Тут важно учитывать несколько факторов - подготовить теплое уютное жилище, сформировать правильный рацион питания.»


Кролики одни из самых неприхотливых животных - и пищу себе могут подыскать, и перезимовать в морозы под слоем сугробов. В мирнинском природном парке их почти пятьдесят голов. Вылавливать и сажать в загон их не будут, уж слишком свободолюбивые. А вот свою порцию овощей за лето ушастые получили, иногда не прочь побаловаться и семечками

АННА БРЯНСКАЯ-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Если кролики - животные не привередливые, этого нельзя сказать о павлинах. Они здесь из южных краев, поэтому оптимальная температура для зимовки павлинов 18 -20 градусов. Ее поддерживают в специальном павлинарии.»


По стандартам на одну зрелую птицу выделяют по два, два с половиной квадратных метра. Главное, чтобы нужная температура поддерживалась

СЕРГЕЙ СИМОНОВ-РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЖИВЫЕ АЛМАЗЫ»:
«-Приедет электрик в конце недели и будет освещение, конвектора будут проверять. Видите, вот эти настилы? Тут мы сено выкладываем, павлины, чтобы тут нормально отдыхали и спали. Кормим обычно тут. Затащим воду, кормушки.
-Главное, чтобы перебоев не было с электроэнергией?
-Да, иногда случается, но из положения выходим. В той части у нас печка буржуйка стоит, мы павлинов туда перетаскиваем, печку натопили и все нормально.»


Павлины свои теплые квадратные метры делят с голубями. И если подготовить теплое жилье для обитателей не проблема, с заготовкой кормов было чуть сложнее из-за пожаров и засушливого лета. Но работники парка справились

СЕРГЕЙ СИМОНОВ-РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЖИВЫЕ АЛМАЗЫ»:
-«Заготовка кормов у нас нормально прошла, ветки нормально приготовили, на зиму хватит. Ягоду насобирали для оленей, тоже в достаточном количестве. И около пятидесяти тон естественной травы заготовлено. На зиму мы полностью готовы.»


В Парке “Живые алмазы” сегодня живут 18 голов копытных, 13 парнокопытных и 2 хищника. Пернатых около 60-ти, кроликов почти 50. Все они уже привыкли к суровым якутским зимам.

АННА БРЯНСКАЯ-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«На территории парка сейчас находится два медведя - Умка и Леха.
Чтобы им было комфортно в зимней спячке здесь построили деревянные короба. Внутри они будут выстилаться соломой. Также тщательно следят за питанием, чтобы медведи набрали нужную массу тела. В основном их кормят два раза в день. Основной рацион рыба и мясо.
Ну спросим у Умки готов ли он к зимней спячке. Умка готов?
Судя по тому какой он отдохнувший наверно готов. Анна Брянская, Кирилл Шолохов. Телеканал "Алмазный Край".»

Похожие публикации