В автошколе МРТК впервые выпускается самая пожилая ученица

30 сентября 2021, 20:04 706   



В России нашли самого пожилого водителя - Ивану Курбакову 100 лет, он живет в Геленджике и до сих пор водит старенький внедорожник. По данным Росстата в России средний возраст водителей - 36 лет. Одни считают, что водить в преклонном возрасте опасно - зрение не то, сердце слабое. Другие же напротив - возраст не помеха, пожилые водители более внимательны. Наша съемочная группа познакомилась героиней, которая относит себя ко вторым. Более того, не смотря на возраст все-таки решилась исполнить свою мечту. Подробности далее

АННА БРЯНСКАЯ-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«С Валентиной Медецкой ездить не страшно, она все правила дорожного движения знает на зубок, в повороты входит плавно. Валентина Михайловна - самая взрослая выпускница автошколы МРТК за всю ее историю.»


-«Сначала нужен осмотр по всем направлениям. Трогаемся при готовности и выезжаем на свою полосу»


Валентина Медецкая не из робкого десятка. Сесть за руль автомобиля мечтала с молодости. Муж отговаривал - мол не женское это дело баранку крутить. Однако, к своей мечте пришла. Пусть и в 72 года. Инструктор зрелую ученицу считает редким экземпляром.

РЫСБЕК НАЗАРБЕКОВ-ИНСТРУКТОР ПО ВОЖДЕНИЮ:
-«В таком возрасте уже более ответственные, ответственно относятся на все задания, на все правила теоретические ПДД. Молодые быстро все подхватывают, но бывают неответственные.»


Средний возраст водителей в России - 36 лет. По данным Автостата именно в этом возрасте люди приходят учиться и сдавать на права. Водителей, которым за 50 всего семь процентов. В России права может получить гражданин любого возраста, если он проходит медосмотр. Некоторые мирнинцы считают - вождению все возрасты покорны.

-«Смотря как человек себя чувствует, какое состояние здоровья у него. Если он в порядке, почему нет.»
-«Почему нет, конечно стоит. Если человек в состоянии.»
-«В сто лет это конечно бессмысленно. А я бы получила»


Как говорил оратор римской Империи Квинтилиан - Учиться никогда не поздно! Тем более у нашей героини есть веская причина водить авто - очень любит охоту и рыбалку. Каждый сезон вот уже пятьдесят лет с мужем покоряют тайгу.

ВАЛЕНТИНА МЕДЕЦКАЯ-УЧЕНИЦА АВТОШКОЛЫ:
-«Мы вдвоем ездим в тайгу. Иногда бывает нештатная ситуация, колесо прокололось, где-то на пенек напоролись, где-то предположим убить глухаря нужно. Обязательно нужно, чтобы жена еще умела водить. Поэтому сам Бог велел учиться.»


Учиться в преклонном возрасте не сложно. Валентина Михайловна доказала на своем примере. Экзамен по теории сдала с первого раза на отлично. А ведь нужно было выучить восемьсот билетов. И инструктор и Валентина Михайловна уверены, к концу октября женщина получит заветные права и будет катать не только мужа на охоту, но и детей с внуками
Сюжет подготовили: Анна Брянская, Александр Еремин. Телеканал «Алмазный Край».

Похожие публикации