Жители села Бясь-Кюель показали новые дома

11 октября 2021, 20:12 692   



14 домов передали жильцам пострадавшего села Бясь-Кюель Горного района. За две недели подрядчики уже ввели в эксплуатацию 20 зданий. Все они — теплые, имеют необходимые инженерные коммуникации — свет, газ, канализацию. А вскоре в каждый дом и интернет проведут. Мадина Халикова подробнее с места событий.

МАДИНА ХАЛИКОВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Глобальная стройка подходит к концу, но темпы работ не снижаются, а наоборот, даже увеличиваются. Ведь к середине октября нужно сдать весь микрорайон полностью, а дома должны быть благоустроенными и со всеми необходимыми коммуникациями. Но не возникает ни одного сомнения, что все поручения главы республики будут исполнены в срок, ведь уже сейчас завершено строительство 20-ти домов, осталось всего 14.»


Страха больше нет и все сомнения развеяны, люди обживают свои новые дома в буквально возродившемся из пепла села Бясь-Кюель. Семья у заведующей местным детсадом Дианы Федоровой большая — муж, семеро детей. И дом им под стать — просторный, где места хватит каждому.

ДИАНА ФЁДОРОВА-НОВОСЁЛ:
-«Помощи было много. Помогают со всех уголков республики. Одновременно с постройкой дома велись с нашей стороны работы по обустройству территории, построили все хозпостройки, то что было до пожара. Хотим обустроить детские комнаты, у нас 7 детей и их надо по комнатам расселить, заселить.»


Новосёл Александр Максимов хвастается своим новым жильем. Уже успевает заниматься хозяйством. Рассказывает: подрядчики работали на пределе возможностей, и в поистине кратчайшие сроки смогли не только возвести здания, но и передать их хозяевам с отделкой, сантехникой, газом, светом и даже отоплением.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ-ЗАСТРОЙЩИК:
-«Построили мы этот дом в кратчайшие сроки. Дом сдали в срок. У нас были заданные проекты. По этим проектам мы построили. То есть мхм панели это, и сверху утеплитель 10 см минплита. То есть дом будет теплым. У нас 3 дома. 2 дома мы должны где-то числа 11-12 сдать.»


Каждой семье вручают сертификаты на 200 тысяч рублей для того, чтобы жители могли приобрести необходимую мебель и технику. Без спонсорской помощи, конечно, не обошлось.

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ-ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕЛЕВОГО ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ:
-«Нужно сказать, что все средства, которые компании перечислили на восстановление села Бясь-Кюель прошли через наш фонд. Было заключено множество договоров со всеми поставщиками материалов, с подрядчиками, естественно с жителями, на строительство домов, а сейчас мы уже будем заключать договоры на возмещение затрат на строительство хозяйственных построек.»


К концу следующей недели в Бясь-Кюеле введут в эксплуатацию оставшиеся 14 домов. Все здания в высокой степени готовности — резюмирует первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Бердников.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ-ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
-«Несмотря на то, что сроки сжатые, а сроки действительно очень сжатые, 2 месяца с того момента, когда мы здесь стояли все, это был дым, чистое выжженное поле. Проведены инженерные изыскания, в кратчайшие сроки, проект сделан, и дома вводятся в эксплуатацию, наверное мало какой регион может похвастаться такими темпами строительства. Это 2700 квадратных метров жилья вводятся в эксплуатацию за такие короткие сроки. Конечно, это большая напряженная работа.»


Также подрядчики завершают возведение большого животноводческого комплекса на 100 голов, в планах сдать его вместе с оставшимися домами.

Сюжет подготовили: Мадина Халикова, Павел Пахомов, Бясь-Кюель, Горный район.

Похожие публикации