В Мирном открылась выставка о местном телевидении

11 октября 2021, 20:41 832   



Кто точно любит отмечать дни рождения - так это коллектив Алмазного края. Тем более, в этом году медиакомпании исполнилось 5 лет. Провести праздник журналисты решили вместе со зрителями. И не на студии - в здании театра. Подробности в сюжете Кристины Кашириной.

КРИСТИНА КАШИРИНА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«В соседнем доме сгорела квартира, в город приезжает важный чиновник, а в театре состоялась премьера. Темы, которые всегда встретятся на региональном телевидении, ведь людям важно следить за событиями своего района. Но…как показывает практика, еще больше некоторых интересует то, что редко показывают в эфире – закадровая жизнь. Заглянуть в повседневность мирнинского ТВ предлагает новая выставка. В одном зале – полувековая история.»


ТВ-вещание в алмазной столице запустили 22 апреля 1970-го. Еще тогда далеко не у каждой семьи был телевизор. Собирались за экраном у соседей, друзей и знакомых.

-«Сегодня мы можем показать вам первые фотографии, из личных архивов первого оператора телестудии Петра Ушницкого, главного режиссера Николая Нарочного и редактора Светланы Монастырской.»

-«Конечно же, многие мирнинцы. Особенно старшего поколения, узнают на них и многих из тех, кто создавал эту нереальную реальность.»

Портреты тех, кто создавал нереальную реальность - здесь. Вот оператор вдумчиво следит за процессом съемки. Его коллега «набирает» титры. С улыбкой на лице журналисты расписываются за первую получку.
А вот и дикторы на записи передачи.

МАРИНА ПЕРЕПЕЧЕНОВА–ЗАНИМАЛАСЬ В ДЕТСКОЙ СТУДИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ В 1972 г.:
-«Мы любовались нашими дикторами, мы их очень любили и, конечно, Евгений Кочергин и Инна Киселева – их знал весь город. Все бежали, бабушки прям так и называли – наша Инночка.»


Костяк мирнинского телевидения собирали по всей стране – первый директор студии привез в алмазный центр журналистов из Иркутска, Якутска, Улан Удэ. Они готовили местные новости. А вот передачи развлекательного типа тоже брали из других городов.

ПАВЕЛ ВЕЧЕРИН–ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР МИРНИНСКОЙ ТЕЛЕСТУДИИ:
-«Я проехал все телестудии от Ленинграда. Ленинград, Москва, Новосибирск, Братск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Комсомольск-на Амуре. Заключил договоры и все эти студии присылали нам свои художественные передачи в пленках. И мы их показывали у себя.»


Работать с пленкой – не то что с картами памяти. Периодически пленка «сыпалась» - распадалась на пиксели. А изредка авторы и вовсе могли лишиться снятого – по невнимательности затирали кассеты с материалом, который еще не вышел в эфир. Как говорят телевизионщики 90-ых на экран попадало процентов 5 снятого.

АНДРЕЙ ГИБАЛО–ЖУРНАЛИСТ, РАБОТАЛ НА МИРНИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ С 1996 ПО 2003 ГГ.:
-«Мы для того, чтобы набивать эфир придумывали, допустим, различные программки, куда можно было слить те синхроны, которые до этого не отработали. То есть было нормальным подготовить сюжет, потом использовать его в каком-нибудь СФК называлось, а потом через какое-то время, набрав на одной и той же теме картинок и синхронов, сделать передачу. Так работалось нормально!»


О том, как коллективу Алмазного края работается сейчас - на выставке рассказывают цветные фотографии. На них сотрудники из Мирного, Ленска, Айхала. Все нюансы показать, конечно нереально, говорит Ксения Исламова – наш продюсер. Она же автор выставки. Впрочем, на открытии посетителям и при личном общении рассказали многое. Например, о случаях на съемке.

КСЕНИЯ ИСЛАМОВА–ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ, ПРОДЮСЕР МЕДИАКОМПАНИИ «АЛМАЗНЫЙ КРАЙ»:
-«Мы работали в шахте, снимали погрузку руды + Надо сразу сказать, что мы стояли на безопасном расстоянии и когда грузили руду, огромный какой-то валун, большая масса руды, она свалилась, а шахта в Удачном, там очень много воды, все это упало в лужу и обрызгало нас с ног до головы, то есть мы все были не просто в воде, а в этом рассоле, который находится внутри, в шахте.»

Выставка «за кадром» проработает в здании комплекса «Якутск месяц. Изучить фотографии, а также посмотреть двадцатиминутный фильм про становление мирнинского телевидения можно до 8 ноября. Ну а мы пошли дальше – писать историю медиакомпании Алмазный край.

Сюжет подготовили: Кристина Каширина, Роман Ларин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации