Экологи АЛРОСА держат водные ресурсы на особом контроле

14 октября 2021, 19:51 329   



Сотрудники Ленского бассейнового водного управления и экологи АЛРОСА обследовали Ирреляхский гидроузел и дражные полигоны Мирнинской площадки. Безопасность объектов водоснабжения в компании на особом контроле.

Гидроузел на реке Ирелях Мирнинского горно-обогатительного комбината используется для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения Мирного. Специалисты осмотрели гидротехнические сооружения, сооружения и оборудование, предназначенные для водозабора и поддержания уровня воды в водохранилище, осмотрели ограждающие дамбы дражных котлованов, процесс перераспределения объемов технологических вод между котлованами, оценили параметры и пропускную способность руслоотводных каналов. Такие проверки со стороны контролирующих органов помогают контролировать сферу водных отношений на территории республики.

АНАСТАСИЯ ГАБРАШИТОВА–ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
-«Очень важная функция, которая в свою очередь позволяет более разумно, рационально подходить к использованию именно природных ресурсов. В данном случае мы говорим именно про природную воду. И это очень важно на перспективу.»


ПЕТР АРГУНОВ–РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕНСКОГО БАССЕЙНОВОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
-«Нам очень хорошо показали работу гидроузла, насосной станции. Ознакомили непосредственно как все это функционирует. Смотрим, что здесь работа устроена очень серьезно. Мы ощутили всю ответственность работы ваших специалистов. Они обеспечивают снабжение водными ресурсами города Мирного.»


В 2022 году Росгидромет прогнозируется маловодный период. Чтобы учесть изменения климата и обеспечить население Мирнинского района питьевой водой, необходимо комплексно подойти к вопросам режима работы водохранилищ. В Ленском бассейновом водном управлении рассматривают возможность создания межведомственных рабочих групп гидроузлов в Мирном, Удачном, Айхале. Руководители Компании поддержали данное решение.

Похожие публикации