Лидер проекта «Народный актив» подписал соглашение о развитии с главами Арылаха и Алмазного

15 октября 2021, 19:10 789   



Проблемы ЖКХ и благоустройство населенных пунктов волнуют жителей Мирнинского района прежде всего. Это показал опрос, проведенный проектом “Народный актив”. В августе его лидер - Александр Басыров и его представители объявили сбор предложений по улучшению населенных пунктов от жителей региона. Что изменится в Алмазном и Арылахе? Расскажет Анна Винокурова

Обычно якутяне с нетерпением ждут весну, но не жители Алмазного. Из года в год их дома в это время топят талые воды. На кадрах - апрель 2020-го, тогда наша редакция впервые рассказала в эфире об этой проблеме. Но людям она доставляет неудобства 17 лет. Дело вот в чем - в поселке провели реконструкцию перекрестков и канав. Проложенные водоотводные трубы превращаются в ледяную гильзу, потому как не пропускают весь объем талых вод.

ЕЛЕНА УСАТОВА–ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАЗНОГО:
-«Вы посмотрите, что у нас в поселке творится. Пройти невозможно, вот центральная дорога оттаяла, все растеклось по канаве, а дальше то как нам быть дальше? Как нам жить? Мы и так все в воде. И вот так каждую весну. Никто ничего.»


К 2025-му проблему алмазнинцев намерен решить проект “Народный актив”. В его план по Мирнинскому району вошло строительство водозаборной станции.

АЛЬФИЯ СКОРОПУПОВА–ГЛАВА АЛМАЗНОГО:
-«Мы намечаем большую работу по проектно-сметной документации. Чтобы это все создать, пройти экспертизу и уже потом начать реконструкцию канав и ремонта тротуаров.»


Лидер «Народного актива» Александр Басыров с представителями проекта провели более 100 встреч во всех населенных пунктах района. Голосование в социальных сетях позволило узнать, какие проблемы волнуют жителей. В итоге, помимо строительства водозаборных сооружений в Алмазном, займутся переселением людей из ветхого и аварийного жилья, приобретут машину скорой помощи. Построят баню и зону отдыха.

В соседнем Арылахе в план вошло асфальтирование центральной улицы. Проехать по комфортной трассе жители поселка смогут и до моста через Малую Ботуобию. Дорожные работы там пройдут до 2025 года. Также рабочие отремонтируют сельскую амбулаторию, реконструируют берегоукрепительную зону реки Малая Ботуобия. Построят водозаборные сооружения.

ТАМАРА ГОРОХОВА–ГЛАВА АРЫЛАХА:
Это природное явление. Мы сами, на это вложить какие-то деньги тоже не можем.
Это у нас и начало поселка и конец поселка. Требует все-таки, нужно сделать большой проект.»


Работы по проектам начнутся с января 2022 года. Но некоторые пункты соглашения выполнены сегодня.

АЛЕКСАНДР БАСЫРОВ ЛИДЕР ПРОЕКТА «НАРОДНЫЙ АКТИВ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА «ПРОФАЛМАЗ»:
-«Мы уже приняли решение о льготном посещении детей объектов культурно-спортивного комплекса. Мы хотели сделать льготу с 1 января 22 года, но генеральный директор компании Сергей Сергеевич Иванов нас поддержал и мы смогли эту льготу внедрить с 1 сентября текущего года. Все дети, начиная с рождения до 11 класса могут посещать все объекты КСК за номинальную стоимость, это льготная цена 100 рублей в месяц.»


В каждом населенном пункте Александр Басыров и главы поселков подписали соглашение о социально-экономического развитии. В ближайшее время лидер проекта «Народный актив» встретится с жителями всех поселков и городов алмазного региона.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Александр Еремин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации