В АЛРОСА подводят итоги трансформации производства

22 октября 2021, 20:08 1 209   



В АЛРОСА прошла стратегическая сессия, посвященная цифровой трансформации на всех ГОКах компании. Участники подводили итоги уже завершенных проектов, анализировали ошибки и готовили планы на будущее. Главный вопрос – как наладить цифровое взаимодействие между всеми структурами компании, повысить эффективность производства и сделать его комфортнее для работников. Подробнее в материале Натальи Николаевой.

Объединить все рабочие процессы в единое целое, повысить управляемость и эффективность работы, и повсеместно внедрить новые технологии – это главные задачи проекта трансформации АЛРОСА. Итоги первых проектов 20 октября обсудили на специальной стратегической сессии, на которую собрались все ответственные за изменения руководители. Чтобы соответствовать духу изменений, от классического совещания решили отказаться.

ОЛЕГ ЛАКТЮШИН–НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БЛОКА:
-«Семинар проходил в новом формате, т.к. это позволяет всем сотрудникам, которые вовлечены в процесс активно в нем участвовать. Этот формат позволяет сформулировать проблемные зоны, их решения и наметить мероприятия по тому, как нам сделать, чтобы это было реализовано.»


Пилотный проект трансформации стартовал 2 года назад на базе Нюрбинского ГОКа. Результаты почувствовали сразу - за год добыча руды увеличилась на 24%. За счет счет внедрения новой диспетчеризации производства. Еще один важный проект слияние двух комбинатов. 1 июля 2021 Мирнинский и Нюрбинский ГОКи объединились в Мирнинско-Нюрбинский комбинат. Это было необходимо для руководителей. Инженерную и производственную вертикали строго разделили, чтобы обязанности не пересекались. Появилась центральная диспетчерская и отдельное управление планирования. В общем, сейчас в подразделении адаптируются к новой модели управления. На сессии также разработали дорожную карту для поддержки процессов МНГОК

ЭДУАРД ПОППЕР-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛРОСА:
-«За счет объединения мы высвободили определенное количество людей, которые сейчас внедряют цифровые элементы планирования, занимаются диспетчеризацией. Этим мы «убили двух зайцев»: сократили управленческий аппарат двух ГОКов, и без привлечения других людей обеспечили возможность внедрять эти инструменты.»


Изменения коснутся и северных площадок АЛРОСА. Но объединять айхальский и удачнинский комбинаты не будут. Их трансформируют индивидуально. Прямо сейчас на “Удачном» готовятся внедрить первую для компании систему подземной диспетчеризации. Впервые за подземными работами можно будет наблюдать и руководить с поверхности. Это позволит повысить эффективность работы и безопасность для сотрудников.

ЭДУАРД ПОППЕР-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «АЛРОСА»:
-«Мы сегодня на сессии поговорили о том, когда мы сможем внедрить эту систему, какие ресурсы нам для этого нужны.»


Важнейший вопрос стратегической сессии – кадры. Трансформация не коснется рабочего персонала компании, все останутся на своих местах. Тем не менее, переход к новым принципам работы и повсеместное внедрение новых технологий потребует и новых навыков, поэтому изменения в производстве будут параллельно идти с обучением персонала.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Трансформация сегодня не просто лозунг, через несколько лет алмазное производство должно соответствовать новым технологиям. Это позволит качественно изменить работу компании, а труд сделать комфортней и безопасней. Наталья Николаева, Артур Голиков, Роман Ларин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent